Смольный разрешил установить памятные доски Улановой и Лаврову

Смольный разрешил установить памятные доски Улановой и Лаврову 29.07.2010

Постановления об этом 23 июля подписала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Мемориальная доска должна появиться на фасаде дома № 13/8 по Малой Морской улице, в котором с 1926 по 1935 год жила великая русская балерина Галина Сергеевна Уланова. Заказчиком установки памятника является Государственный академический Мариинский театр, в котором Галина Уланова выступала до 1944 года.
Доску в память о народном артисте СССР, почетном гражданине Санкт-Петербурга Кирилле Юрьевиче Лаврове планируется установить на фасаде дома № 1 по Мичуринской улице, где он жил с 1967 года по 2007 год. Финансировать изготовление и установку доски будет НП «Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд «БДТ» имени К.Ю.Лаврова».
Районным администрациям городское правительство поручило организовать и провести церемонии открытия мемориальных досок.
Напомним, что первый памятник Галине Улановой в Санкт-Петербурге был установлен еще при ее жизни – в 1984 году на Аллее Героев в Парке Победы (скульптор Михаил Аникушин). Изготовление и установку памятника на могиле Кирилла Лаврова на Богословском кладбище в марте этого года субсидировало городское правительство.
Галина Уланова признана одной из величайших балерин в истории. Народная артистка СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий. Она умерла 21 марта 1998 года и похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. В прошлом году Банк России выпустил памятную серебряную монету, посвященную столетию со дня рождения Галины Улановой.
Кирилл Лавров исполнил роли в 74 кинофильмах и более полусотни театральных постановок. В 1992 году возглавил Академический Большой драматический театр (БДТ). В 1970 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР, спустя два года – СССР. Лауреат Ленинской и Государственной премии, Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов «За заслуги перед Отечеством» и многих других наград и званий. В 1995 году Кирилл Лавров был избран Почетным гражданином Санкт-Петербурга. Он умер 27 апреля 2007 года.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх