ЮНЕСКО не включил Петербург в список «под угрозой»

ЮНЕСКО не включил Петербург в список «под угрозой» 30.07.2010

На проходящей сейчас в Бразилии 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО обсуждался вопрос Петербурга. Как сообщает источник «Фонтанки», находящийся в Бразилии, комитет не реализовал своей угрозы о возможном включении города на Неве в список объектов «под угрозой».
Вместо этого, как сообщает наш источник, решено провести в Северной Столице России специальный форум, на который соберутся эксперты ЮНЕСКО из разных стран. На этом форуме и будут подробнее осуждаться вопросы, связанные с уточнением номинации Петербурга и с тем, как должна осуществляться охрана и управление объектом всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Напомним, что сейчас нет единого органа, отвечающего за весь объект - он находится частично на территории Петербурга, частично на территории Ленинградской области. А сама номинация изобилует неточностями, допущенными в начале 90-х годов, при постановке Петербурга под охрану ЮНЕСКО.
Что же касается пресловутого вопроса, связанного с «Охта центром», то комитет особо отметил, что нужно следовать международным нормам, а также, как сообщает наш источник, с удовлетворением принял информацию о том, что власти Петербурга готовы обсуждать проект вместе с Комитетом всемирного наследия, и помогут провести экспертизу проекта с участием международных экспертов ЮНЕСКО и ИКОМОС
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх