Эрмитаж готов «приютить» Башню мира с Сенной площади

Эрмитаж готов «приютить» Башню мира с Сенной площади 30.07.2010

Об этом сегодня на круглом столе в «БалтИнфо» заявил директор музея Михаил Пиотровский.
«Нужно спасать живые площади Петербурга, а их осталось очень мало. Сенная площадь — одна из них, и Башня мира, мне кажется, ее не украшает. Мы планируем создать перед фондохранилищем в Старой деревне что-то вроде парка, как перед Третьяковкой. И готовы взять Башню Мира туда же», - подчеркнул Пиотровский.
В беседе с корреспондентом «БалтИнфо» Пиотровский отметил, что никаких договоренностей с городом у Эрмитажа на сей счет пока нет, да и «никакие переговоры не ведутся».
«Но я заявляю совершенно открыто, что мы готовы ее взять», - отметил Пиотровский.
Башня мира была открыта в Петербурге в 2003 году в честь 300-летия города. Идея создания этого произведения архитектуры принадлежит французскому скульптору Кларе Хальтер. Архитектором проекта является Жан-Мишель Вильмот. Башня стала частным подарком от французской стороны. На площади она была установлена временно, и впоследствии планировалось ее перенести в другое место. В частности, глава Адмиралтейского района Юнис Лукманов заявил, что если горожанам монумент не понравится, то «его демонтируют, благо конструкция является сборно-разборной».
В 2004 году защитники исторического года напомнили чиновникам об этом обещании. Однако в Смольном заявили, что средств на перенос нет.
Как сообщалось ранее, 29 июля Башня мира окончательно покинула Сенную площадь. Этой ночью демонтировали самую сложную часть стелы – ее металлическую основу.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх