Силы небесные

Силы небесные 16.08.2010

Не в первый раз на исходе лета, когда музеи и галереи предпочитают передохнуть перед началом нового сезона, Русский музей открывает серию выставок. Только неделя минула с тех пор, как в корпусе Бенуа зазвучал «Гимн труду», а в соседних залах первых посетителей уже приняла выставка «Небо в искусстве».
Два года назад в то же время и в тех же залах Русский музей показал «Власть воды». Теперь пришло время небес. С первого взгляда видно, что предыдущая и новая выставки цикла, посвященного стихиям, так же мало похожи, как небо и вода. Имеется в виду конструкция экспозиции, отбор и подача материала. Как говорит заместитель директора музея Евгения Петрова, кураторы «тему развернули, поставив все с ног на голову». Обратившись к теме, волновавшей художников во все времена, они сделали акцент на современных авторах, посчитав своей задачей в первую очередь привлечь внимание публики к их творчеству.
Классический раздел у выставки есть, правда, не столь обширный, как современный. Нарушая привычный хронологический принцип подачи материала, он завершает экспозицию. Чтобы добраться до него, даже самому неподготовленному посетителю придется увидеть много нового и интересного. Выставка объединила более ста произведений отечественных и зарубежных мастеров XIX - XXI столетий. Это живопись, графика, иконы, скульптура, инсталляции и фотографии из фондов Русского музея и частных собраний.
Образ «небес обетованных» у каждой эпохи свой. В первом зале рубеж нынешнего и прошлого столетия, время, которому мы свидетели. Здесь, «Тающие облака» Эрика Булатова словно на плакате советского времени и работа немецкого классика ХХ века Йорга Иммендорфа «В полете». Как отклик на актуальные события серия Алексея Каллима «Женская сборная Чечни по прыжкам с парашютом» и тут же полная юмора картина Виктора Тихомирова «Мужчина созерцает светила» (одна из вариаций «писающего мальчика»). Очень точная и ясная по мысли работа Дмитрия Каминкера «Небо в алмазах» могла стать эпиграфом к выставке. Выложенное из гранита огромное слово «Небо» украшено стразами. С одной стороны, поклон Антону Павловичу Чехову, юбилей которого отмечается в этом году. С другой - символ нашего времени.
В следующем зале небо большого города с уходящими ввысь небоскребами, «приватизированными» светилами, «небом в колодце»...
К созданию выставки с самого начала музей привлек сотрудников Пулковской обсерватории. Те не ограничились консультацией. Благодаря сотрудничеству появился зал «по ту сторону неба». Особую атмосферу в нем создают цветные изображения галактик, сделанные с помощью астрономических приборов. Здесь же картины, написанные первым человеком, ступившим в открытый космос - космонавтом Алексеем Леоновым. Инсталляция японского мастера видео-арта Изуру Мидзутани «Слезы неба» стала удачным дополнением космического пейзажа.
«Прогулка» Марка Шагала - мост между космосом и «крыльями любви», между современным искусством и тем, что давно стало классикой. Не обошлось без знакомых пейзажей. В первую очередь Куинджи - «Лунная ночь на Днепре». Здесь есть картины Рериха с небесами эпических времен, эскизы фресковой живописи Казимира Малевича, который черпал вдохновение в иконописи... Завершающий аккорд выставки иконы - XVI века «Огненное восхождение пророка Илии» и «Преображение».
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх