Дом Юргенса: снести, чтобы отстроить

Дом Юргенса: снести, чтобы отстроить 07.10.2010

которые считают, что дом можно спасти в первозданном виде. Так это или нет, можно ли спасти особняк от сноса и имеется ли у застройщика необходимая документация, экспертные заключения и разрешения от городских властей? Эти вопросы волнуют не только тех, кто встает в пикеты за спасение дома Юргенса, но и, наверное, большинство неравнодушных горожан
При чтении экспертных заключений о техническом состоянии строительных конструкций здания невольно вспоминаешь о том, что практически весь исторический центр нашего города находится в «состоянии средней тяжести». Однако особняк Юргенса оказался в еще более сложном положении. Так, эксперты компании «Бэскит» отмечают «деструктивное разрушение кирпичной кладки и отделочных слоев», а также «участки отдельных замоканий», возникших в результате отсутствия горизонтальной противокапиллярной гидроизоляции стен.
Несущие конструкции большей части перекрытий, по заключению экспертов, находятся в недопустимом или аварийном состоянии, так же как и конструкции стропильной системы. Более того, многие ее части поражены микроскопическими и пленчатыми домовыми грибами. В целом физический износ здания специалисты «Бэскита» оценивают в 64% и рекомендуют произвести демонтаж здания за исключением фасадной стены по «красной линии» улицы Жуковского. При демонтаже эксперты рекомендуют предусмотреть усиление фасадной стены – такие технологии, как известно, существуют и широко применяются в нашем городе.
С этим заключением согласны и специалисты другой компании, «Балт-Эксперт». Они также отмечают значительное число дефектов и повреждений в стенах: трещины, деструктивное разрушение кирпичной кладки, участки длительных замоканий. Несущие конструкции большей части перекрытий, по оценке экспертов, находятся в недопустимом или аварийном состоянии. В таком же состоянии находятся стропильная система и кровля. «Дальнейшая безопасная эксплуатация здания с такими дефектами недопустима. Наиболее рациональным решением является полная разборка здания», – настаивают специалисты «Балт-Эксперта».
Впрочем, напомним, что о полной разборке речь как раз и не идет, так как фасад застройщику, компании «ЛУКСОР», придется сохранить в любом случае. И это не просто решение руководства или рекомендация экспертов. Речь идет о необходимом условии, которое содержится в письме петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) № 3-(5110-5111)-1 от
22 июля 2010 г. за подписью первого заместителя председателя комитета Алексея Комлева.
В этом письме КГИОП не просто дает разрешение на снос здания по адресу: ул. Жуковского, д. 19, и подтверждает соответствие этих действий законодательству Санкт-Петербурга и Генеральному плану города, но и выдвигает особое условие: «При выполнении работ по демонтажу аварийных конструкций здания предусмотреть мероприятия по сохранению фасадной стены здания и предоставить отчет о выполнении мероприятий в КГИОП». Фактически это прямое указание городских властей, и, как сообщили корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» в руководстве компании «ЛУКСОР», это требование будет полностью выполнено.
Кстати, эксперты компании «Бэскит» рекомендуют для обеспечения безопасного демонтажа строительных конструкций здания выполнить отдельный проект этих работ, исключающий возможность обрушения демонтируемых конструкций и их воздействия на соседние здания (находящиеся за пределами строительной площадки).
На основании этих экспертных заключений, рекомендаций и ограничений администрация Центрального района Санкт-Петербурга издала 15 июня 2010 года распоряжение № 648-р «О признании многоквартирного дома 19, литера А, по ул. Жуковского аварийным и подлежащим сносу». При этом исполняющий обязанности главы районной администрации Светлана Кузмицкая возложила контроль за выполнением распоряжения на заместителя главы администрации Владислава Жукова.
Резюмируя все вышеизложенное, стоит отметить, что, к большому сожалению, особняк Юргенса оказался доведен до аварийного состояния и его реконструкция не только невозможна, но и опасна для соседних зданий и фасадной части (которую при демонтаже старого и строительстве нового здания технически возможно сохранить). Именно на такой схеме действий настаивает КГИОП, и, более того, руководство компании «ЛУКСОР» собирается действовать именно по этому алгоритму.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх