Юбиляра сведут под корень

Юбиляра сведут под корень 08.10.2010

Вчера Московский парк Победы встретил свой 65-й день рождения. Он был разбит, как и его «тезка» Приморский парк, осенью 1945 года в память о победоносном окончании Великой Отечественной войны. Тысячи ленинградцев, перенесших блокаду, сажали эти деревья как знак новой счастливой жизни.
Сегодня еще здравствуют жители Московского района, которые помнят, что прежде здесь находился кирпичный завод. Но известен он стал отнюдь не производством стройматериала: здесь в годы блокады сжигали тела погибших горожан и защитников Ленинграда. Однако парк изначально задумывался не как мемориал, а как место отдыха горожан. В наши дни, например, у молодежи особой популярностью пользуются прогулки на лодках по ожерелью здешних прудов.
Вчера настроение у директора Московского парка Победы Петра Ганиша было хорошее. С улыбкой он поведал нашей газете: «Парк встретил юбилей достойно, но тем не менее требует капитального ремонта. Парк красивый, деревья растут, сейчас желтый лист падает...».
Однако в скором времени, надеется директор, здесь начнется реконструкция. Работы, по словам господина Ганиша, проведут предельно щадяще, но тем не менее горожанам будет о чем сожалеть: выкорчуют около тысячи старых деревьев, а взамен посадят новые. Кроме этого, подрядчики очистят пруды, «подрихтуют» газоны, обновят павильоны.
Завтра, в субботу, в 13.00 парк Победы приглашает горожан на «большой праздник районного масштаба».
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх