«Литературный дом» на Невском ограждают для реконструкции

«Литературный дом» на Невском ограждают для реконструкции 08.10.2010

В Петербурге начинается реконструкция «Литературного дома» на Невском проспекте, 68 (угол с Фонтанкой). Сейчас вокруг него сооружают забор. После окончания перестройки внутри создадут гостиницу.
Заказчиком работ выступает ООО «СоюзГенСтрой». Реконструкция по проекту ЗАО «Стройпроект» будет завершена в октябре 2012 года. Будет изменен внешний облик: небольшие окна первого этажа пробьют до уровня земли, а вместо крыши создадут мансарду с несколькими окнами.
История этого дома начинается во второй половине XVIII века, когда здесь появились первые каменные постройки. В 1839–1840 годах их объединил и расширил за счет корпуса на Фонтанке архитектор Василий Морган. «Литературным домом» его называли благодаря известным жильцам критикам Виссариону Белинскому, Ивану Панаеву, Дмитрию Писареву, редактору и издателю Андрею Краевскому, а также писателям и поэтам Ивану Гончарову, Дмитрию Григоровичу, Федору Тютчеву.
Во время Великой Отечественной войны в центральную часть дома попала бомба, и в 1947–1950 годах без полной разборки уцелевших фрагментов его реконструировали согласно сталинскому ампиру; проект создали Борис Журавлев и Игорь Фомин.
Сейчас это здание — региональный памятник архитектуры. В 2009 году отсюда съехала отделение налоговой инспекции по Центральному району, и «Литературный дом» передали инвестору.
Напомним, в сентябре «СоюзГенСтрой» приступил к «реконструкции»другого исторического объекта - на Стремянной улице, 15. Там после сноса двух зданий будет возведен жилой дом
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх