Верста с почтальоном и дворником

Верста с почтальоном и дворником 12.10.2010

который входит в состав петербургской идеи под названием «Музейный квартал»
Практика создания музеев под открытым небом давно существует в Европе. «Живые» музеи пользуются большой популярностью среди туристов и нередко становятся площадкой для оригинальных культурных акций. В Петербурге решили не отставать от опыта западных коллег и создать «Почтовый городок». Так называют исторически сложившийся квартал в пределах Конногвардейского бульвара, Исаакиевской площади, набережной реки Мойки и Крюкова канала.
По словам руководителя проекта «Музейный квартал» Антонины Никоновой, «Почтовый городок» – одно из немногих в Петербурге мест, которое с конца XVIII века сохранило свою историческую планировку и исторические функции. Здесь сохранилось более двух десятков памятников истории. Они стали узлами маршрута «Интеллектуальных прогулок-бесед» в сопровождении необычных гидов: почтальона, дворника, архитектора, масона или писателя.
Роли этих «собеседников» исполняют студентки кафедры музейного дела и охраны памятников философского факультета СПбГУ. Каждая предлагала пешее путешествие по «Почтовому городку» и его достопримечательностям, рассказывая о «повседневном Петербурге» с точки зрения одного из персонажей. Почтальон рассказал об эпистолярном этикете, способах доставки писем, а в финале предложил отправить с почтамта ретрописьмо. На столе Центрального зала любителей ручной работы ждали перья, чернила, специально «состаренная» бумага и, конечно, сургуч, на который по завершении процедуры ставили гербовую печать.
Дворник поведал о жизни в петербургских дворах-колодцах, о способе расселения жильцов в доходных домах «по сорту людей», после чего пригласил выпить чаю с баранками в одном из кафе.
Профессиональный взгляд на «Почтовый городок» предложила прогулка с архитектором. Масон же рассказал о мистике и таинственных знаках местности. Моцион с писателем содержал множество интересных подробностей из жизни таких литературно одаренных обитателей квартала, как Владимир Набоков, Осип Мандельштам, Тарас Шевченко...
В 2009 году проект «Нулевая верста» стал победителем VI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музей и технологии туризма» и до сих пор работал исключительно в тестовом режиме. По словам гида-писателя, студентки 3-го курса кафедры музейного дела и охраны памятников философского факультета СПбГУ Софии Звягинцевой, в мае во время «Ночи музеев» желающих вести «Интеллектуальные беседы» было необычайно много: за шесть часов София провела семь экскурсий для групп из 10 – 15 человек.
Теперь «Интеллектуальную прогулку-беседу» может совершить любой желающий, предварительно заказав их в Музее связи или в Музее истории религии.
Авторы проекта не намерены останавливаться на достигнутом. «В ближайшем будущем мы планируем концерты и вечера поэзии в обычных жилых дворах «Почтового городка», хотим на тротуарах установить стенды, рассказывающие о его истории. Проект не только оживит городскую жизнь, но и станет неплохой базой для подготовки молодых специалистов музейного дела», – сказала Антонина Никонова.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх