Митинг в защиту дома Юргенса и против нарушений закона о зонах охраны

Митинг в защиту дома Юргенса и против нарушений закона о зонах охраны 16.10.2010

В «Живом городе» отмечают, что при согласовании сноса дома Юргенса (ул. Жуковского, 19) был грубо нарушен закон Петербурга «О границах зон охраны и режимах их использования». Согласно этому документу, сносить исторические здания - любые, а не только памятники, находящиеся под охраной КГИОП - можно только в случае их аварийности и невозможности ликвидации аварийности.
«Из документов, которые стали нам доступны, очевидно, что эта возможность никем никогда не рассматривалась. Снос исторического особняка оправдывается только «целесообразностью», - рассказали организаторы митинга.
Добавим, что депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Малков уже обратился по этому поводу в прокуратуру. Также запрос по судьбе особняка Юргенса направил министру культуру Александру Авдееву глава Института современного развития Игорь Юргенс.
«Мы считаем, что необходимо и дальше привлекать широкое внимание к проблеме, чтобы это нарушение закона не стало массовым. Прецеденты уже готовятся - например, вскоре возможен снос дома №23 по набережной реки Фонтанки - в двух шагах от Аничкова моста - и строительство на его месте 8-этажного отеля. В экспертизе дома четко написано, что разборка целесообразна, но возможен и ремонт с укреплением фундаментов. Тем не менее, вопреки закону выдано согласование на снос», - отметили в «Живом городе».
Архитектор Эммануил Юргенс построил в Петербурге около 40 зданий, некоторые из которых имеют статус памятников регионального и федерального значения. На митинге будет представлена подробная информация о его работах и выступит правправнук архитектора - Андрей Сергеев.

Дом Юргенса может оказаться не единственным. По закону Санкт-Петербурга «О границах зон охраны и режимах их использования», который принят и подписан губернатором менее двух лет назад, сносить исторические здания можно только в случае их аварийности и НЕВОЗМОЖНОСТИ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНОСТИ. Но эта возможность никем никогда не рассматривалась. Во всех документах указывается, что снос оправдывается только «целесообразностью».
 

Источник БалтИнфо; Живой город


Возврат к списку

Наверх