Гатчина из гадкого музейного утенка превращается в лебедя

Гатчина из гадкого музейного утенка превращается в лебедя 22.10.2010

Метаморфоза «утенок — лебедь» в отношении Водного лабиринта такова: в Гатчинском парке восемь старинных мостов, их постепенно реставрируют, весной начали реставрацию трех ажурных металлических мостиков над системами каналов лабиринта. «Мы решили — если восстанавливаем мостики, то почему бы и старые каналы не расчистить, — объясняет директор ГМЗ Гатчина В. Панкратов. — Ведь нередко я слышал от гатчинцев постарше: «Это было в те времена, когда по лабиринту в парке можно было проплыть на лодочке». Почему бы эти времена не вернуть?
Но если на мостики деньги были бюджетные (20,7 млн. рублей), то расчищать Водный лабиринт, местами превратившийся в болото, от тонн ила и мусора пришлось своими силами и за средства благотворителей. Музейщики нашли, кстати, на дне ящик ружейных патронов 1908 года выпуска, отнесли в милицию.

 

Водный лабиринт, созданный при Павле Первом, располагается на двух гектарах и представляет собой четыре островка и систему запутанных каналов, имеющих выход в Белое озеро. В 1881 году, при Александре Третьем, деревянные мостки не только в лабиринте, но и во всем парке заменили ажурными металлическими по проекту военного инженера Людвига Шперера. Последний раз каналы чистили и берега укрепляли после Великой Отечественной войны…
День открытия лабиринта был тихим и солнечным — в воде отражались деревья, лодочка с дамами и кавалерами из Белого озера вплыла в лабиринт под звуки оркестра, а чуть позже берега засияли огнями шутих. Можно ли будет посетителям парка вот так в сезон прокатиться неспешно вдоль романтичных берегов на лодочке? Вопрос пока открыт.
Зато точно известно, что в декабре в музее, в районе Адмиралтейства, откроют антивандальную фотовыставку — материалов для нее более чем достаточно. Вандалы разрисовывают стены, кидаются бутылками, ломают кусты. Последняя фотография для будущей выставки — кучка пепла и головешек, которые остались от будки на террасе пристани. Там как раз подготавливались было к водным экскурсиям.

— Я 23 сентября попросил убрать охрану — и в ту же ночь будку сожгли, а на следующую ночь плотик, для экскурсий приготовленный, оттолкнули от берега далеко в озеро. А вы говорите — в лабиринт на лодочке... — грустно сказал Панкратов.

Кстати, заявленную весной идею конного патрулирования в ночном парке директор не оставил: пять милиционеров тренируются сейчас в местной конно-спортивной школе, чтобы к весне стать настоящими всадниками.

Конечно, надо парк на ночь закрывать, и вход платным делать, и с транзитным путем с вокзала в город что-то решать. Но Панкратов прекрасно понимает, что людям просто иначе не попасть достаточно быстро домой с последней электрички, кроме как через парк. Остается только уповать на растущую сознательность граждан и будущую конную стражу…

В 2011 году в сверстанном, но пока не утвержденном ЗакСом проекте городского бюджета на ремонтно-реставрационные работы в Гатчинском музее-заповеднике планируется 70 млн. рублей — на 14 больше, чем в 2010-м. Будут восстанавливать Арсенальное каре — сердце дворца, где, собственно, и протекала жизнь императорской семьи — тут читали, ставили спектакли, слушали музыку, тут играли дети. Начнутся работы на Мраморной лестнице, войдут реставраторы в Греческую галерею и в Кухонное каре, появится во дворце анфилада выставочных залов. В парке продолжат реставрацию мостов — в частности, в районе Холодных ванн.
Ночь музыки в парке, так потрясшая всех ушедшим летом, будет снова. Вообще в этом году парк и дворец посетили не 160 тысяч, как в 2009-м, а 200 тысяч человек.
Изящнейший Приоратский дворец — «любимая наша игрушечка», как любит отмечать Панкратов, — тоже получит новую экспозицию, посвященную Мальтийскому ордену и его рыцарям.

Существует проект, предполагающий организацию по всей России молодежных реставрационных отрядов, чтобы восстанавливать и благоустраивать памятники старины, причем Гатчина, по мнению председателя комитета по культуре, — лучшее место в России для такого проекта: здесь очень красиво и есть куда приложить силы.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх