Отчего потухла позолота?

Отчего потухла позолота? 02.11.2010

Вместо него на столбе остался один крюк...
Пантелеймоновский мост в створе правобережной набережной Мойки и улицы Пестеля (тогда Пантелеймоновской улицы) был построен в 1908 году на месте цепного. Однопролетную стальную переправу создали по проекту архитектора Льва Ильина и инженера Андрея Пшеницкого. Фонари были выполнены из собранных вместе копий, перевитых посередине венками и украшенных накладными овальными щитами с барельефами медуз на фоне скрещенных мечей античной формы. Средняя пика завершается двуглавым орлом с распростертыми крыльями и лавровым венком в когтях.
В 2002 году, когда город готовился к своему 300-летию, была проведена масштабная реставрация моста. Тогда движение по нему было закрыто, и многие проржавевшие элементы покрытия заменили. Попутно компания-подрядчик восстановила «потухшую» позолоту декоративных элементов. На нее потратили 150 кв. метров сусального золота. Как уверяли тогда горожан специалисты, «современные технологии обеспечат сохранность золотого покрытия в течение ста лет».
Однако не прошло и десяти, а мост вновь нуждается в восстановлении: практически вся позолота стерлась и смылась. А вот фонарь, как рассказали в СПбГУП «Мостотрест», подведомственном комитету по развитию транспортной инфраструктуры Смольного, исчез по другой причине – не выдержал натиска вандалов. «Непонятно вообще, как он был снят оттуда, потому что крепления фонарей, которые проверяются два раза в год, были совершенно надежные – они сделаны в 2002 году», – рассказала журналистам начальник службы технического надзора «Мостотреста» Любовь Яничкина. Сейчас над фонарем корпят в литейной мастерской предприятия, и, возможно, до конца года он вновь станет освещать Пантелеймоновский.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх