Проект реконструкции Никольского Морского собора в Кронштадте

Проект реконструкции Никольского Морского собора в Кронштадте 09.11.2010

«СУ-155» представила проект реконструкции Никольского Морского собора в Кронштадте на выставке «Православная Русь», прошедшей в Москве с 4 по 8 ноября. Морской Собор - главный храм Российского флота - стал центральной экспозицией выставки.
Основная идея реконструкция - вернуть святыне ее истинное предназначение, а Северной столице - один из красивейших памятников архитектуры. Последние 35 лет в здании собора располагался филиал Военно-морского музея, по окончании реконструкции здание вновь станет храмом. Собор был заложен в 1903 г. с участием Императора Николая II и освящен в 1913 г. Таким образом, в 2013 г. храм отметит свое 100-летие, и завершение реконструкции должно стать подарком «юбиляру».
Архитектор собора Василий Косяков черпал вдохновение в архитектурном образе храма Святой Софии в Константинополе. Общая площадь здания составляет 5325 кв. м, высота купола - 70,6 м, а его диаметр - почти 27 м. Реконструкция коснется как внешней, так и внутренней части храма. Сложность работ заключается в том, что практически все они должны вестись вручную. Снаружи храм облицован кирпичом из белой глины, который требует полной замены.
Внутренняя часть собора требует особого подхода. В 1932 г. храм был превращен в кинотеатр - на уровне балюстрад был сооружен бетонный навесной потолок, а в алтарной части установлена сцена. В ходе реконструкции предстоит разобрать и вывезти из собора около 300 тонн бетона и металлоконструкций.
Работы осложняются тем, что собор находится в аварийном состоянии - в основании здания многочисленные трещины, вызванные воздействием природных стихий (проникновение воды, постоянные перепады температур). В связи с этим на протяжении всего периода разбора бетонных конструкций должна проводиться диагностика состояния основания и стен собора, а в случае необходимости должны быть приняты меры по укреплению здания и купола.
Значительная часть работ будет производиться за пределами собора - вывезенная из здания живопись, элементы решеток и декоративных элементов будут реставрироваться в специальных мастерских.
Общий объем инвестиций в проект составит около 6 млрд. рублей. Финансирование проекта ведется из трех источников - Международного благотворительного фонда по восстановлению Кронштадтского Морского собора, Минобороны и Минкультуры.
 

Источник Строй-Пресс. АСН-инфо


Возврат к списку

Наверх