Инвестор пошел в баню

Инвестор пошел в баню 17.11.2010

Невские на улице Марата снесли, от Пушкарских на Петроградской стороне осталась только фасадная стена, на ремонт закрыты Удельные... Теперь руки инвестора дошли до Воронинских на набережной реки Мойки, которые горожане чаще называют Фонарными (по соседнему Фонарному переулку)

Сколько поколений петербуржцев приходили сюда из коммуналок на помывку с вениками и мочалками!Эти двухэтажные бани расположены во дворе доходного дома Михаила Воронина на Мойке, 82. Они были построены в 1870 – 1871 годах по проекту председателя Русского общества народного здравия архитектора Павла Сюзора. В советские годы это были бани № 43. В последнее время они, как было видно снаружи, пустовали – внутри никакой жизни обитатели соседних домов не замечали.

В октябре стало известно, что банями заинтересовались предприниматели.

На заседании в Смольном инвестору ООО «Аркус» согласовали постановление о приспособлении здания «для современного использования». Тут будет банно-оздоровительный комплекс. «Инвестор надежный, справится с этой задачей?» – спросила на том заседании губернатор Валентина Матвиенко. «Да», – лаконично ответил глава комитета по строительству Вячеслав Семененко.

Постройка сегодня считается памятником архитектуры регионального значения и охраняется государством. «Санкт-Петербургские ведомости» обратились с запросом в комитет по охране памятников, чтобы узнать, что именно охраняется и возможен ли снос или надстройка исторических бань. Предметами охраны, пояснили в ответ чиновники, являются объемно-пространственное решение, наружные и внутренние капитальные стены, архитектурное решение фасадов, а также некоторые элементы интерьеров.

«Задание на проведение научно-исследовательских, изыскательских и проектных работ по реставрации и приспособлению для современного использования здания выдано комитетом в декабре 2009 года. До настоящего времени проектная документация в КГИОП не поступала», – сообщили нам в ведомстве Веры Дементьевой. А потому параметры, конструкция и детали будущего объекта, в том числе высотность, возможность создания мансарды или дополнительного этажа, сохранение внешнего облика, пока неизвестны.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх