Развлечения в сарае

Развлечения в сарае 19.11.2010

В 2011 году может начаться глобальная перестройка всего квартала между Средним, 24-й линией, Малым проспектом и 19-й линией – или, как теперь принято называть в профессиональной среде, редевелопмент территории. Под этим термином скрывается снос исторических зданий и возведение вместо них торгово-развлекательного комплекса (ТРК).

Музей электротранспорта пока еще на месте.Трамвайный парк, прежде именовавшийся Василеостровским, а в советские годы – № 2 имени Александра Леонова, был построен здесь, на тогдашней окраине Петербурга, в самом начале прошлого века. Его ангары сооружались в два этапа – в 1906 – 1907 и в 1908 году. В то время депо назывались вагонными сараями. Эти одноэтажные постройки стоят ближе к Среднему проспекту, въезд в них был с восточного и западного торцов. Автором проекта выступал архитектор Леонид Горенберг.
Трампарку принадлежали также два здания на красной линии проспекта. Административное здание на Среднем пр., 79, было построено в 1913 – 1915 годах архитектором Александром Ламагиным. Соседний корпус (79, корпус 1) – жилой дом Василеостровского трамвайного парка – возвели в 1906 – 1907 годах по проекту неизвестного автора, а в 1913 – 1915-м его перестроил тот же Ламагин.
С 2003 года, когда 2-й трампарк слили с 3-м, он числился «площадкой № 2 трамвайного парка № 3». А 15 января 2007 года был официально закрыт, и все вагоны передали в парки № 3, 8 и совмещенный трамвайно-троллейбусный. В опустевших ангарах создали Музей электрического транспорта, куда со всего города свезли ретротрамваи и старые троллейбусы.
Все эти исторические постройки на Ва-сильевском острове имели статус выявленных объектов культурного наследия... до прихода инвестора – ЗАО «Санкт-Петербургский центр мультимедийных проектов «ТелеГрад». О проекте стало известно еще года два назад, но долгое время представители этой компании говорили нашей газете, что комментировать пока нечего. Первые подробности появились в ноябре 2009-го, когда проект редевелопмента вынесли на заседание Градостроительного совета.
Исполнительный директор «ТелеГрада» Семен Краснов заявил, что венгерская сторона (а его компания считается партнером крупнейшей венгерской девелоперской компании TriGranit) планирует музей сохранить, но, скорее всего, в другом месте. Более подробной информацией господин Краснов делиться отказался, но не исключил возможность передачи уникальных вагонов «в Музей блокадного трамвая», о существовании которого, правда, ничего не известно.
По планам застройщиков, в комплексе на месте бывшего трампарка кроме ТРК также появятся концертный зал на 1600 мест, павильон для производства фильмов и телесериалов (говорят, этими мощностями, возможно, будет пользоваться «Пятый канал»), выставочный центр, а также апартамент-отели и бизнес-центры. Первые работы должны были начаться летом этого года, а закончиться к 2015-му.
Проект «центра мультимедийных проектов» разработало ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». По словам руководителя бюро Михаила Мамошина, проектировщики «ни на дециметр» не нарушили высотный регламент, заложенный в правила землепользования и застройки. «Проект полностью соответствует ментальной петербургской традиции», – считает Михаил Мамошин. Он также предложил пробить 20 – 21-ю и 22 – 23-ю линии Васильевского острова через весь квартал до Малого проспекта, что, по его мнению, «восстанавливает историческую справедливость». Вот уже год об этом говорят, а проект как будто и с места не сдвинулся. Между тем он только может показаться замороженным – мучительная работа велась в недрах КГИОП.
Там на основании историко-культурной экспертизы, проведенной ООО «АРС», исключали объекты парка из-под охраны. Причем по самым, казалось бы, небывалым причинам. От памятника архитектуры «Василеостровский вагонный парк Санкт-Петербургского электрического трамвая (Василеостровский трамвайный парк)» отрезали половину ангаров – западную их часть, что ближе к 25-й линии. Обоснование такое: три восточных корпуса просматриваются со Среднего проспекта, а западные – нет. В пояснительной записке эксперты утверждают, что восточные «полусараи» имеют значительную историческую, научную, архитектурно-художественную и градостроительную ценность и полностью синтезируют в себе «все ценностные характеристики сооружений Василеостровского трамвайного парка». Будто западные трамвайные ангары эти «ценностные характеристики» не имеют!
Петербургские градозащитники не согласны с этим. Музей нужно оставить на Васильевском острове, считает краевед Алексей Ерофеев: «Решение о ликвидации западных частей ангаров не послужит доброму делу сохранения музея «Горэлектротранса» как единого целого. В случае разборки поддержка функционального состояния ретротехники будет затруднена, поскольку обязательно должна существовать зона обслуживания. Кроме того, надо иметь в виду, что места, пока не занятые ретротехникой, – это резерв для размещения будущих экспонатов».
Между тем, как рассказал руководитель движения «Петербуржцы за общественный транспорт» Владимир Федоров, внутри исторических «вагонных сараев» уже бурят скважины, чтобы определить возможность строительства здесь коммерческого комплекса. Правда, музей пока еще действует.

Кстати, недавно распоряжением КГИОП из-под охраны вывели еще один объект наследия – бывший служебный жилой дом Василеостровского парка (Средний пр., 79, корпус 1, литера Б).

...Одного трамвайного парка – № 4 в Дегтярном переулке – Петербург уже лишился. Его подчистую свели на нет в 2008 году, сейчас там возводится комплекс «Невская ратуша» для смольнинских чиновников. Депо было построено в 1910-х годах по проекту все того же Александра Ламагина. В перспективе готовятся разорить и пока еще работающий парк № 3 на Большой Посадской улице. Звание самого трамвайного города мира северная столица уже потеряла. Дело идет к тому, что трамвай вскоре станет приметой только «спальных» районов.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх