Стирая «белые пятна» истории «Зимней войны»

Стирая «белые пятна» истории «Зимней войны» 27.11.2010

29 ноября в 15 часов пройдет круглый стол на тему:
Стирая «белые пятна» истории «Зимней войны»
К выходу в свет книги «Зимняя война 1939-1940 гг. в документах НКВД»

В канун очередной, 71-й годовщины начала советско-финляндской войны 1939-1940 гг. ЦГПБ им В.В. Маяковского и Информационно-издательское агентство «ЛИК» проводят встречу за «круглым столом» петербургских историков, представителей Института Финляндии, читателей с участием авторов-составителей канд. ист. наук подполковника С.К. Бернева, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН, члена-корр. Финляндского исторического общества, докт. ист. наук А.И. Рупасова, членов Редакционного совета, а также издателей книги «Зимняя война» 1939-1940 гг. в документах НКВД: По материалам Архива Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области».
Эта книга приближает нас к правде о драматических событиях на Карельском перешейке 1939-1940 гг. - «Зимней войне», предыстория которой и более чем через 70 лет после ее окончания хранит немало «белых пятен».
Мы впервые знакомим читателя с рассекреченными аналитическими материалами НКВД об обстановке в Финляндии и состоянии ее общества в 1930-х гг. - эти документы сыграли существенную роль при принятии военно-политических решений советским руководством.
Не менее важны и интересны ещё недавно имевшие гриф «совершенно секретно» и также впервые публикуемые рапорты и сообщения оперативной группы УНКВД по Ленинградской области и донесения ее вышестоящего руководства. Они предельно объективно отражают все аспекты сложившейся тогда ситуации. Внимание опергруппы было направлено не только на выявление оставшихся в тылу диверсионных финских формирований (что иногда порождало цепочку неожиданных происшествий - начиная с простой халатности и трусости командира устраивавшей засаду группы сотрудников НКВД до нападения другой группы, занятой поиском диверсантов, на секреты и боевое охранение одной из советских воинских частей), но также на хаотичные действия представителей Ленинградского облисполкома, отвечавших за хозяйственное восстановление занятых территорий, и на организационные просчеты военного командования.
Эта своеобразная 105-дневная хроника событий и будней опергруппы на финской территории, занимаемой в ходе боевых действий Красной армией, дополнена советскими и финскими пропагандистскими материалами и архивными фотографиями.
Ориентироваться в обилии сообщаемых в документах фактов, событий, имен и названий помогут читателю подробные пояснения, уточнения и комментарии авторов-составителей.
…По количеству публикаций за прошедшие десятилетия историография советско-финляндской войны сопоставима с Великой Отечественной. Однако российские архивы всегда весьма неохотно приоткрывали свои фонды для интересующихся историей событий на Карельском перешейке. Тем ценнее впервые предоставляемая возможность познакомиться с документами из Архива УФСБ по С.-Петербургу и Ленинградской области, проливающими свет на многие события войны, с легкой руки Густава Маннергейма получившей название «Talvisota» - «Зимняя война».

Приглашаем Вас по адресу:
наб. реки Фонтанки, д. 46, справки по т. 712-52-42
ВХОД СВОБОДНЫЙ
 

Источник ЦГПБ им. В. В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх