Госпожа удача

Госпожа удача 29.11.2010

В декабре исполнится год, как умер Исаак Шварц, автор незабываемой музыки к четырем десяткам спектаклей и ста двадцати кинофильмам. Весной в поселке Сиверский Гатчинского района в доме, где композитор жил и работал больше сорока лет, откроется музей его имени
Редко бывает, чтобы так быстро и удачно «звезды сошлись», совпали стремления и возможности разных людей. Гатчинский муниципалитет откликнулся на предложение вдовы композитора Антонины Владимировны Шварц создать музей, выделил необходимые средства на содержание штата. Директор музея-усадьбы «Рождествено» Ирина Авикайнен ознакомилась с обширным архивом Шварца, разработала концепцию будущего музея.

Презентация проходила в субботу в нескольких километрах от Сиверского в музее-усадьбе «Рождествено». День выдался морозный и снежный. В просторном белом зале дома на холме в назначенный час свободных мест не было, а люди подходили и подходили. Собрались родные и близкие Шварца, музейщики, представители районной администрации, местные жители, в том числе те, кто был знаком с композитором, общался с ним. С первых минут встреча ничего общего не имела с официальным мероприятием. Это был вечер воспоминаний.

Раскрытый рояль, белые розы на столике, на огромном экране нон-стоп фотографии Шварца и людей, с которыми он дружил и работал: Аркадий Райкин, Зиновий Гердт, Булат Окуджава, Владимир Мотыль... Кадры из фильмов «Станционный смотритель», «Соломенная шляпка», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья»... И музыка, о которой режиссер Мотыль сказал, что она не дополняет и не украшает фильм, а становится его неотъемлемой частью.

Ирина Авикайнен рассказала, насколько ее взволновали документы из архива Шварца, в качестве примера привела отрывки из дневника, который он вел в пятнадцатилетнем возрасте. Вдова композитора ознакомила собравшихся с главами из будущей книги, куда войдут воспоминания о Шварце, о людях, которые его окружали. Первые главы посвящены детству композитора и основаны на его воспоминаниях. В них тесно переплетаются история одной семьи и страны в трагический период сталинских репрессий.

Известный архитектор, музейщик, реставратор Александр Семочкин говорил о том, насколько интересно было общаться со Шварцем, и о том, какое влияние на его музыку оказала местность, в которой он прожил половину жизни. Неожиданно и точно он определил секрет воздействия мелодий Шварца на слушателей. В каждом из нас есть ностальгия по идеальной Родине, Родине нашей мечты. Шварцу удалось выразить эту тоску в музыке.

В декабре исполняется тридцать пять лет с момента выхода в свет фильма «Звезда пленительного счастья». В музее-усадьбе «Рождествено» откроется выставка, приуроченная к этой дате. В нее войдут материалы из архива Исаака Шварца – афиши, фотографии, черновики музыки к фильму...
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх