Гостиница не вписалась в законы

Гостиница не вписалась в законы 02.12.2010

Правда, при строительстве по закону проект становится экономически нецелесообразен, поэтому компания обратилась к властям с просьбой разрешить отклониться от установленных параметров. Общественные слушания состоялись 30 ноября.
Обсуждение проходило нестандартно - жители Центрального района, которые еще год назад искренне переживали за судьбу одного из самых знаменитых родильных домов города («Снегиревки») и беспокоились из-за Итальянского сада, мероприятие проигнорировали. Не появились в зале и «зеленые». Интересы городской общественности отстаивали только два представителя Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК).
«Это не самый варварский проект из тех, что я видел, - прокомментировал позднее свои впечатления корреспонденту «Фонтанки» зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. - Но при этом он полностью противоречит закону «Об охране объектов культурного наследия». «Интересный проект, замечательный проект, но вот полностью вне закона», - смеется эксперт. Инвесторы, компания «Отель-Инвест», и автор проекта, архитектор Михаил Мамошин, нарушений законодательства не отрицают. «Да, мы понимаем, что не по закону, но что поделать», - пожимал плечами на слушаниях представитель заказчика.
Странностей в представленном проекте хватало. Разработан он был с учетом выводов историко-культурной экспертизы, выполненной ООО «Арс». По мнению экспертов, на территории памятника регионального значения «Павловский институт» (улица Восстания, 8) можно снести «малоценную историческую застройку», воссоздавать утраченную планировку нет необходимости, а новое строительство на восприятие объектов культурного наследия негативно не повлияет. Поэтому компании разрешено возвести в глубине квартала здание высотой 33 метра.
Правда, экспертиза проводилась на основании постановления правительства СПб № 648 от 28 апреля 2004 года, и к тому времени, когда инвесторы обратились за разрешением в КГИОП, оно уже утратило силу. Поэтому, как говорится в письме, подписанном замглавы КГИОП Алексеем Комлевым, сегодня выводы экспертов противоречат действующему в Петербурге закону «О режимах зон охраны» - строить можно, но внутри квартала установлена высота 28 метров. Допускается, конечно, отклонение до 30,8 метра, но это уже предел - по проекту же предусмотрено, что 30,8 метра - отметка карниза здания, а отнюдь не самой верхней его точки.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх