Застройщик не отступает от дома Юргенса

Застройщик не отступает от дома Юргенса 08.12.2010

На Общественных слушаниях по реконструкции дома Юргенса застройщик и жильцы ближайших домов так и не смогли договориться. Петербуржцы заявили, что боятся оказаться погребенными под развалинами во время стройки. В свою очередь, представитель компании, владеющей зданием, назвал эту встречу провокацией.
Владелец старинного особняка по адресу улица Жуковского, дом 19 намерен построить на его месте шестиэтажное «кредитно-финансовое учреждение». По словам заместителя директора компании «Луксор» Льва Ронина, проект предполагает сохранение либо воссоздание исторического фасада и надстройку трех этажей в виде мансарды из стекла. В целом, высота шестиэтажного здания составит 22 метра. Кроме того, здесь планируется обустроить одноэтажный паркинг и сделать окна во двор соседнего дома.
В свою очередь, представитель компании Ирина Кириллова не отрицает, что сохранение фасада не целесообразно, и в случае если экспертиза подтвердит аварийность, здание будет снесено. По этому объекту было проведено уже три обследования, заказанных застройщиком. Все они показали, что износ дома составляет 65%. Сейчас планируется проведение четвертой экспертизы по инициативе администрации города. Впрочем, застройщик убежден, что она подтвердит его позицию.
«Все три экспертизы проводились специалистами, профессионализму которых было бы некорректно не доверять. Результаты последнего обследования покажут, будет ли здание снесено полностью либо останутся фасадные стены. В любом случае исторический вид будет сохранен», - заверила она.

Между тем, здание находится в собственности компании с 2006 года. Все это время каких-либо мер для его сохранения не предпринималось, считают жители окрестных домов. Кроме того, по словам жильцов, дом Юргенса в этом году перестали отапливать, а стекла в окнах оказались выбиты. В каком состоянии находится кровля, не знает и сам владелец. Впрочем, как заметил заместитель генерального директора ООО «Луксор», здание не относится к охраняемым объектам культурного наследия, поэтому его сохранность не стала первоочередной задачей.
Вне зависимости от того, признают здание аварийным или нет, строительные работы на этом месте будут вестись. Жители близлежащих домов опасаются, что из-за этого могут получить повреждения соседние здания, и в итоге люди останутся без жилья.
«Дом Юргенса очень маленький, и он очень близко прилегает к другим объектам. Мы уже обращались к специалистам, которые нам заявили, что, учитывая особенности этого здания, последствий для окружающей застройки не избежать»,- рассказали жильцы на общественных слушаниях.
Многих жителей волновал вопрос, кто понесет ответственность, если вдруг соседние дома во время строительства начнут разрушаться. Они напомнили, что в Петербурге уже есть случаи, когда за возникшие трещины до сих пор никто не заплатил. В свою очередь заместитель гендиректора ООО «Луксор» заявил, что компания готова взять на себя страховые обязательства.
«Мы настолько уверены в проекте, что можем поручиться деньгами», - заметил он.
Однако представитель компании так и не смог назвать сумму возможной выплаты, но заверил, что укрепление окружающей застройки будет проведено, а специалисты займутся постоянным мониторингом ситуации.
Впрочем, сам проект также не вызвал одобрение у жителей Центрального района. Петербуржцев смутила трехэтажная стеклянная надстройка, напоминающая скандальный проект на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Автор проекта Сергей Шустерман попытался успокоить общественность. «Мы делали 3D моделирование, эта надстройка с основных точек не просматривается. Нам не понадобиться прятать этажи за зеленью, как это решили сделать со «Стокманном», - подчеркнул он.
Кроме того, повышение этажности здания необходимо для увеличения инсоляции, считают представители «Луксора». Однако, как отметили жильцы, в результате надстройки солнца будет больше в новых офисах, а не в их домах. При этом внутренний двор и вовсе останется в тени.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх