Ангел в новом свете

Ангел в новом свете 09.12.2010

Проект осуществлен компанией Philips и специалистами «Ленэнерго». Благодаря развитию технологий впервые удалось осветить колонну так, как было задумано при ее создании: в ночное время прожекторы направлены на фигуру ангела, который парит над северной столицей. При этом сама колонна остается в тени. Для праздничных дней подготовлен сценарий со сменой цвета и интенсивности освещения. Мягкие пастельные тона фиолетового, синего, алого и желтого цвета, то загораясь, то угасая, будут усиливать игру света и тени
Это событие приурочено к дню рождения Эрмитажа, который музей отмечает 7 декабря, в День святой Екатерины, в память о своей основательнице. Каждая новая дата – повод подвести итоги года уходящего и подумать о планах на будущее. Тем более что не за горами юбилей. В 2014 году музей будет отмечать 250-летие. Крупные проекты, к примеру, реконструкция Главного штаба, развитие реставрационно-хранительского центра в Старой Деревне, укладываются в концепцию долговременной программы «Большой Эрмитаж», цель которой – к юбилею сделать коллекции музея как можно более доступными для посетителей.

Об этом говорил директор музея Михаил Пиотровский на традиционной ежегодной встрече сначала с сотрудниками Эрмитажа, а затем с журналистами. Интересно, что по рейтингу Министерства финансов наряду с другими государственными ведомствами, к примеру, такими, как налоговая служба, Эрмитаж входит в десятку лучших организаций. Правда, мало кто понимает, что это значит. Но музей продолжает и в кризисное время зарабатывать 25 процентов своего бюджета. Исходя из опыта, это правильное соотношение государственного финансирования и самостоятельно заработанных средств.

Уходящий год для главного музея страны отмечен достижениями в реставрации. Список объектов внушительный: Главный штаб, 23 скульптуры на крыше Зимнего дворца, Стеклярусный кабинет для Китайского дворца в Ораниенбауме...

Вчера главным событием дня стало открытие после реставрации Иорданской лестницы. По масштабу, богатству и разнообразию архитектурно-декоративного оформления это один из главных интерьеров дворцового комплекса. Отделку, созданную Франческо Бартоломео Растрелли, уничтожил пожар 1837 года. Восстановил интерьер Стасов, постаравшийся сохранить стиль XVIII века. Последний раз интерьер реставрировался пятьдесят лет назад. В нынешнем году проводились комплексные работы. Скульптура, живописный плафон, мрамор лестничных маршей, лепка стен, золочение деталей способны поразить воображение тысяч посетителей, ежедневно проходящих по Иорданской лестнице.

Череду увлекательных выставок подарил Эрмитаж посетителям в свой день рождения. О Стеклярусном кабинете из Китайского дворца в Ораниенбауме наша газета рассказала своим читателям. Одновременно с выставкой этого шедевра первых посетителей приняла постоянная экспозиция «Древняя Сибирь. Пятый Пазырыкский курган» – увлекательный рассказ об истории и культуре скифских племен Алтая. Ценители археологии не пройдут мимо Аванзала Зимнего дворца, где представлены новые поступления в коллекции памятников Урарту. Любителям декоративно-прикладного искусства придется по душе история «Клада фабрикантши Лихачевой». Найденное три десятка лет назад фамильное серебро фабрикантши чуть ли не из «праха» собрали специалисты лаборатории научной реставрации драгоценных металлов Эрмитажа.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх