«Охта центр» прощается с Охтой

«Охта центр» прощается с Охтой 10.12.2010

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приняла окончательное решение о переносе места строительства ОДЦ «Охта центр». Новая территория еще не определена, а компания «Газпром» пока не комментирует ситуацию.

По словам губернатора, этот вопрос рассматривался совместно с «Газпромом», компания отнеслась к предложенным изменениям с пониманием. Матвиенко напомнила, что последние два года в городе шла активная дискуссия по поводу размещения проекта. В результате градоначальница решила поставить точку в этом споре и подписала решение об отмене постановления правительства города, которое разрешало превышение высотного регламента на Охте.
Сейчас, по словам губернатор, необходимо думать над тем, как «не потерять проект для города». В ближайшее время будет проходить выбор нового участка для размещения «башни «Газпрома».

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский убежден, что «Охта центр» необходимо перенести на 5 км вверх по Неве.
Режиссер Александр Сокуров готов предложить сразу шесть мест для строительства небоскреба. По его словам все территории обсуждались вместе с градозащитниками.
Главный архитектор Юрий Митюрев ранее заявлял, что для размещения этого проекта подошли бы многие спальные районы Петербурга. Например, общественно-деловой центр мог бы удачно расположиться в Приморском районе. Однако, как подчеркнул он, этот вопрос предстоит решить общественности и правительству. Лидер общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович также считает, что лучшее место для строительство — в периферийных районах.«У нас новых районов полно, которые нужно вытаскивать из финансовой «дыры». Я был бы рад видеть этот центр в Калининском районе, в Невском, который стал районом наркоманов. Но в первую очередь я бы рассмотрел Колпино и Купчино, куда все не могут метро достроить, потому что якобы денег не хватает», - отметил он.

Впрочем, как убежден спикер Законодательного собрания Петербурга и лидер городских единороссов Вадим Тюльпанов, где бы ни был реализован этот проект, в хорошую погоду башня все равно будет видна отовсюду, но бояться этого не надо. Он напомнил, что ранее градозащитники предлагали построить «Охта центр» около Кольцевой автомобильной дороги, чтобы проект оказывал как можно меньше влияния на историческую панораму города.
Между тем, с переносом строительства название проекта фактически лишается смысла. «Охта центр», построенный, например, в Приморском районе, вполне может вызвать вопросы у потомков. Таким образом, вопрос о изменение бренда возможно может стать актуальным. Впрочем, по словам управляющего директора агентства NAI Becar Ильи Андреева, разработка бренда требует слишком много времени и финансовых вложений, и не каждая компания решится на его изменение. Кроме-того, название «Охта центр» стало настолько привычным, что оно будет узнаваемо в любом месте.

Споры о месторасположении «Охта центра» ведутся с 2006 года. За это время были проведены многочисленные опросы, встречи и обсуждения. Градозащитники и жители Петербурга заявили, что они против строительства здания высотой 403 метра, так как оно может изменить исторически сложившиеся панорамы Северной столицы. Между тем, правительство Петербурга приняло специальное постановление, разрешающее возведение здание такой высоты. Несколько попыток активистов через суд отменить это решение не увенчались успехом. И в конце ноября этого года исполнительный директор ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» Александр Бобков заявил, что проект будет построен в 2011 году.
Вопрос строительства небоскреба в свое время был поднят и на уровне президента. В 2007 году главе государства Владимиру Путину пришлось прокомментировать проект. Тогда он заявил, что не желает влиять на городские власти Петербурга в лице губернатора и Законодательного собрания и оставляет право выбора за регионом.

Несколько иной позиции придерживается президент РФ Дмитрий Медведев. В октябре этого года он заявил, что решение о строительстве в Петербурге «Общественно-делового центра «Охта» с 403-метровой башней-доминантой должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.
Добавим, территория застройки должна была составить более 70 га, на которой планировалось возвести высотное здание и еще шесть объектов, объединенных общим цокольным этажом — стилобатом.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх