Зоопарк без сеньоров

Зоопарк без сеньоров 17.12.2010

который разместится в Приморском районе. После отказа испанских проектировщиков соревнуются два участника – парижское бюро «Бекман-Н,Тепе» и объединенная петербургская команда, состоящая из «Студии 17» Святослава Гайковича и мастерской Вячеслава Ухова


Площадь для проектирования составляет 288 га. Это без учета буферной зоны, которая входит в зоопарк, но остается нетронутой и отделяет его от Юнтоловского заказника. Главная идея петербургских архитекторов: за входной зоной расположена длинная изломанная линия одноэтажных зданий, в которых разместятся птицы и земноводные. В центре территории зоопарка – павильоны Евразии с более привычными для нас медведями, бобрами, лошадьми Пржевальского и т. д. За ними – омываемые искусственными прудами полуострова с экзотами – Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка. В северо-восточной части находится зона развлечений. Общая площадь помещений – 132 тысячи кв. метров.

Проект французов радикальнее и выразительнее. Они предлагают создать большое водное пространство с шестью круглыми островами по числу континентов, связав их мостами. Тогда помимо метро и наземного транспорта до зоопарка в летний сезон можно будет добраться на речном трамвае. Над главным входом предусмотрена большая смотровая площадка, откуда будет хорошо видна островная структура зоопарка. У каждого острова могут быть «спутники», например, у Азии – Япония, у Африки – Мадагаскар. Между Северной Америкой и Евразией расположатся «ледники» Северного полюса. Круглую форму будут иметь здания образовательного и развлекательного центров. Но из-за большого количества воды при реализации этого проекта площадь помещений зоопарка составит 101 тысячу кв. метров.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх