Рядом со Смольным собором археологи обнаружили фрагмент колокольни Франческо Бартоломео Растрелли

Рядом со Смольным собором археологи обнаружили фрагмент колокольни Франческо Бартоломео Растрелли 20.12.2010

Культурный слой 18-го века на 4 метра ниже современного уровня здания Смольного собора - ступенчатая кладка, 10 с половиной тысяч свай, из материалов использовался гранит и тосненская плита. Найденное археологи и ученые исследовали 2 месяца.

«Сейчас мы можем говорить, что нашли платформу - это очень мощное сооружение, которое, как предполагалось, будет отражать нагрузку здания», - сообщила руководитель группы охранной археологии института истории материальной культуры РАН Ольга Соловьева.

Построить 140-метровую колокольню по чертежам Растрелли помешали финансовые проблемы, смерть императрицы Елизаветы и война России с Пруссией. На выбранном месте в начале позапрошлого века возвели трехэтажный корпус — уже по проекту другого архитектора, но затем, после по указу Николая Первого, строение сравняли с землей.

«Основная задача была - реконструировать процесс возведения и разрушения конструкций — видно, что это делалось целенаправленно. Но и разобраны они неравномерно, - рассказывает научный сотрудник института истории и материальной культуры РАН Игорь Гарбуз. – Думаю, на этом уровне мы остановимся — ведь глубже идут грунтовые воды и есть опасность разрушения соседних зданий».

Во время исследований ученые обнаружили коммунальные сети прошлого века в деревянных коробах. Задача археологов — ничего из найденного не повредить. Но судьба так и не построенной колокольни Растрелли до сих пор под вопросом - в ближайшее время объект, скорее всего, снова закопают — по закону такие находки должны рекультивироваться.

На поверхность земли археологи подняли много объектов того времени - фрагменты посуды, кирпичи, но что делать с ними, тоже непонятно: с одной стороны, это археологический материал, с другой — подобные артефакты не представляют интереса для музеев.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх