Решается судьба храма Спаса-на-водах

Решается судьба храма Спаса-на-водах 20.12.2010

В воскресенье православные отметили день Николая-Чудотворца, святого покровителя российских моряков. И, пожалуй, только чуда ждут защитники храма Спаса-на-водах.
На будущей неделе, возможно, решится его судьба, а вместе с ним и всего Ново-Адмиралтейского острова. На заседании правительства в Смольном рассмотрят проект реконструкции острова: новый мост через Неву, дорожные развязки, тысячи квадратных метров нового строительства.
Если проект одобрят, для территории станут искать инвестора. Противники таких грандиозных планов приводят свои аргументы: памятникам архитектуры до сих пор не провели историко-культурную экспертизу. Под вопросом и восстановление Спаса-на-водах.
Храм, построенный в память о погибших моряках, взорвали еще в 32-м. Позже рядом с фундаментом разрушенной церкви построили часовню. Сейчас собирают пожертвования на восстановление. На проекте между будущим храмом и часовней аккуратно поместили трассу в несколько полос. На деле, уверяют защитники города, дорога пройдет и по фундаменту храма, и по территории часовни. Причем все этапы чиновничьих согласований проект проходит на удивление быстро.
Владимир Бельков, председатель правления Санкт-Петербургского Комитета восстановления храма Спаса-на-водах:
«Торопятся, чтобы горожане ничего не узнали и, прямо скажу, проспали. Прямо по этой территории, где мы сейчас стоим, должна пройти автотрасса. Шириной больше 20 метров. Самое страшное, что она накроет фундамент храма Спас-на-водах. Говорю об этом ответственно, потому что у нас есть результаты раскопок, которые мы проводили. И совершенно понятно: либо дорога, либо храм».
У жителей Ново-Адмиралтейского острова, после знакомства с проектом, осталось немало вопросов. Появятся ли замечания у чиновников?
 

Источник 100 ТВ


Возврат к списку

Наверх