Французская компания построит в Петербурге зоопарк из шести континентов

Французская компания построит в Петербурге зоопарк из шести континентов 25.12.2010

Французская компания Beckmann-N`Thepe займется строительством зоопарка в Приморском районе. За нее проголосовало 12 из 14 членов жюри.

Генеральный директор французской компании Алдрик Бемсан предложил на площади 300 га разместить шесть островов по принципу континентов. Каждый из них будут населять животные, обитающие в той или иной части света. Таким образом, в Петербурге появятся представленные в миниатюре Южная Америка, Северная Америка с Северным полюсом, Евразия, Юго-Восточная Азия с Японией, Африка с Мадагаскаром и Австралия. Вокруг них территория должна быть залита водой наподобие Мирового океана.

Бекман отметил, что самый большой остров площадью 96 га будет отдан для крупных животных. В том числе на нем будут размещены слоны. Все питомцы должны будут проживать в условиях, приближенных к естественным. На территории будут построены оранжереи и крытые помещения. Таким образом, посетители смогут почувствовать климатические условия разных континентов даже зимой.
«Мы хотим не только населить наши острова животными, но также включить историю развития самих континентов. Таким образом, обучающая составляющая парка значительно увеличится», - подчеркнул архитектор.

В свою очередь губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что идея действительно интересная, однако она выразила сомнения, насколько это возможно осуществить технически. Губернатор напомнила, что в климатических условиях Петербурга могут возникнуть проблемы с водной составляющей.
«Может возникнуть застой воды летом, а зимой она может замерзнуть. К тому же, всем известен опыт в Дубаи, где с аналогичными проектами возникли проблемы, и они были признаны неудачными»,- отметила она.

Тем не менее, по словам главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, французским авторам удалось соблюсти ряд важных критериев. Их проект рассчитан на поэтапную реализацию. Технологическая продуманность предполагает возможность эксплуатировать объект автономно. Кроме того, концепция компании Beckmann-N`Thepe оказалась ярче и привлекательнее, чем работа их соперников - петербургского архитектурного бюро «Студия 17» при участии Архитектурно-проектной мастерской Ухова. Российские авторы предложили проект, больше напоминающий классический парк культуры и отдыха с аттракционами и лодочной станцией, а не современный зоопарк. В результате он получил всего лишь два голоса.

Кроме того, проект французской компании оказался на порядок дешевле. Работа Beckmann-N`Thepe оценивается в 11 млрд. руб, в то время как петербуржцы предложили построить зоопарк за 23 млрд. руб. Главный архитектор напомнил, что в целом на реализацию объекта предполагается потратить 7-9 млрд. руб., поэтому при совместной работе победителя и генподрядчика - компании «Интарсия» - итоговая сумма будет обсуждаться.

Отметим, что работы по возведению нового зоопарка в Приморском районе начнутся в 2011 году. Помимо средств, полученных из федерального бюджета, город планирует привлечь бизнес. На территории площадью около 300 га планирется разместить более 800 видов животных, среди которых слоны, носороги, бегемоты и другие экзотические представители фауны. Работы будут вестись поэтапно и полностью должны завершиться в 2014 году.

После открытия нового объекта планируется, что старый зоопарк сохранит свою функцию. Губернатор Петербурга подчеркнула сегодня, что земля не будет продана, а назначение территории не изменится. Здесь останутся мелкие виды животных, а также будет работать образовательный центр.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх