Освещать и просвещать

Освещать и просвещать 27.12.2010

Всем известно, что Санкт-Петербург по праву считается культурной столицей нашей страны, а число музеев в городе – от всемирно признанных сокровищниц Эрмитажа и Русского музея до маленьких частных вроде Музея сновидений имени Зигмунда Фрейда – давно перевалило за 2000. Однако 22 декабря 2010 года у нас открылся еще один, совсем новый, музей – Музей истории энергетики Северо-Запада

Дата открытия музея была выбрана не случайно. Дело в том, что 2010 год является юбилейным для российской энергетики: 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был принят масштабный план электрификации России, более известный как ГОЭЛРО. «Если Россия покроется густой сетью электростанций, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Америки», – провозгласил на съезде Владимир Ленин.

Правда, по словам руководителя нового музея Натальи Быстровой, проект ГОЭЛРО разработал еще в 1912 году великий русский ученый, мыслитель и естествоиспытатель Владимир Иванович Вернадский, а большевики потом лишь модернизировали план, но факт остается фактом – реализовываться эта масштабнейшая программа электрификации всей страны стала именно 90 лет назад. А в 1966 году 22 декабря стало датой профессионального праздника работников света и тепла.

Сказать по правде, и у петербургского Музея энергетики есть большая и достаточно давняя предыстория. Первая комната-музей «Ленэнерго», посвященная истории энергетики города, открылась еще в 1967 году и располагалась в Доме энергетиков на Марсовом поле. Постоянное расширение экспозиции привело к тому, что к 1983 году выставочные витрины этого ленинградского музея занимали уже целых два зала. Спустя еще шесть лет музей был официально паспортизирован и зарегистрирован в Главном управлении культуры Ленинграда, став наконец признанным учреждением культуры и юридически.

Энергетики северной столицы и в непростые для культурных учреждений 1990-е годы смогли не только сохранить музей, но и существенно приумножили его коллекцию, выйдя на принципиально новый уровень. Если семь лет назад после очередного ребрендинга музей открылся вновь как Музей энергетики Санкт-Петербурга и уже включал в постоянную экспозицию более 1500 экспонатов, то сейчас он представляет собой уникальное собрание исторических документов и предметов по истории энергетики всего российского Северо-Запада, в четырех регионах которого – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях – работает ТГК-1, являющаяся главным хранителем музея.

В ходе переезда ТГК-1 из бывшего здания «Ленэнерго» на Марсовом поле в новый современный офис прямо рядом со станцией метро «Спортивная», состоявшегося в ноябре этого года, удалось не только перебазировать музей, полностью открыв его экспозицию, но и серьезно расширить его формат. Ведь еще совсем недавно он был посвящен сугубо энергетике Петербурга и Ленинградской области, а теперь тут можно узнать и о том, как строили электростанции в Петрозаводске и далеком Заполярье.

Конечно, особая заслуга в функционировании не имеющей аналогов экспозиции принадлежит людям, которые здесь работают: самой Наталье Быстровой, генеральному директору ОАО «ТГК-1» Борису Вайнзихеру, заместителю генерального директора по персоналу ТГК-1 Игорю Дубинникову и многим другим.

Как только попадаешь сюда, сразу бросается в глаза, что музей энергетики – это музей XXI века, ведь рядом с историческими документами, фуражкой дореволюционного энергетика, первыми петербургскими электрическими счетчиками, подлинниками старинных писем и настоящей электрической лампочкой Dr. Just Wolfram 1900-х годов тут можно увидеть в работе задействованные мультимедийные технологии, макеты современных энергоблоков и «виртуальную библиотеку». И смотрится такое соседство вполне естественно, красочно и наглядно демонстрируя преемственность российской энергетической науки и промышленности на протяжении вот уже более чем сотни лет.

Руководитель музея сообщила собравшимся массу интересных фактов из истории энергетики нашего региона. Оказывается, первая электростанция в Петербурге располагалась на барже, так как тогдашние «газолиновые магнаты» сопротивлялись нововведению и не давали приобрести землю под строительство. Также изумительным выглядит тот факт, что обыватели дореволюционного Петербурга активно сопротивлялись введению такого общественного транспорта, как трамвай – считали, что он будет пугать лошадей. Сейчас же мы не можем себе представить наш город без трамваев. Тем не менее 30 декабря 1883 года на Невском проспекте впервые зажглись электрические фонари, а уже спустя несколько лет электричество использовалось и для освещения рождественских балов в Зимнем дворце.

Некоторые экспонаты выставки производят пронзительно сильное впечатление. Особенно это касается стендов, рассказывающих о работе ленинградских энергетиков в годы Великой Отечественной войны. Тогда город, отрезанный от Большой земли, рисковал остаться без света – к январю 1942 года в Ленинграде работала только одна электростанция. И руководству блокадного города пришла в голову беспрецедентная по тем временам идея – провести кабель по дну Ладоги из Волхова. И под непрекращающимися артобстрелами и бомбежками, ежеминутно рискуя жизнью, наши земляки сумели выполнить эту задачу. Все это отображено на специальной диораме, показывающей нам подвиг ленинградских энергетиков. Кстати, Борис Вайнзихер признался, что именно этот экспонат нравится ему в музее больше всего.

Пример предшествующих поколений работников «Ленэнерго» очень важен сейчас. Скажем, после войны практически полностью уничтоженную систему электричества в городе удалось восстановить в кратчайшие сроки, и уже к 1949 году потребление электроэнергии в Ленинграде превысило довоенный уровень. Сегодняшние энергетики чтят память предшественников и стараются соответствовать их высокой планке в своей работе.
Симптоматично, что параллельно с открытием новых электростанций ТГК-1 хранит свидетельства о труде предшественников. Ведь это тот фундамент, на котором зиждется здание энергетики всего огромного региона. «Этот музей – часть нашей истории. Надеюсь, что он будет доступен для всех. Сейчас мы ищем возможность для этого», – сообщил Борис Феликсович после церемонии открытия новой экспозиции. Не может не радовать, что ТГК-1 стремится не только освещать быт граждан, но и просвещать их, рассказывая о том, сколько трудностей пришлось преодолеть петербургским энергетикам разных лет, для того чтобы наш город сиял огнями и жизнь каждого из нас была светлой и теплой в буквальном смысле слова.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх