В Петербурге открыта новая станция метро «Обводный канал

В Петербурге открыта новая станция метро «Обводный канал 05.01.2011

Новая станция метро «Обводный канал» недавно была открыта в Петербурге. Ее конструктив был готов два года назад, к декабрю 2008-го, но все это время поезда проезжали мимо.

Задержка была вызвана отсутствием выхода на поверхность. Наземному вестибюлю мешали два здания на углу Лиговского проспекта и набережной Обводного канала — семиэтажный точечный доходный дом и кинематограф Елисеева, объекты культурного наследия. Их вывели из-под охраны, а затем, осенью 2008-го, снесли.

Прокладка эскалаторного тоннеля стартовала через год, осенью 2009-го. К нынешнему лету он был завершен, а затем в ускоренном режиме и без разрешения на строительство стал возводиться многофункциональный комплекс по заказу «Адаманта». К сегодняшнему дню готовы два фасада в угловой части — перекрытий внутри еще нет, а западный корпус пока в лесах. Доделать обещают в следующем году.

«Обводный канал» — 64-я станция петербургского метро. Он займет место на 5-й, Фрунзенско-Приморской линии между «Звенигородской» и «Волковской». Оформление посвящено промышленной архитектуре Петербурга, широко представленном на Обводном канале. Путевые стены во всю 170-метровую длину украшают панно с изображением заводов и фабрик. Как отметил главный архитектор подземной части станции Борис Подольский, это стало возможным после отказа подземщиков от рекламы.

В конце 2011 года намечено ввести в строй «Адмиралтейскую» той же 5-й линии, а в конце 2012-го — «Бухарестскую» и «Международную», первые купчинские метровокзалы. Также в 2011–2012 годах может начаться проходка наклонного хода «Спасской»; ее вестибюль планируется на углу Сенной площади и улицы Ефимова

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх