Можно ли спасти Литературный дом?

Можно ли спасти Литературный дом? 14.01.2011

Сегодня в 14:00 начнется независимая техническая экспертиза дома № 68 по Невскому проспекту, известного как Литературный дом.
Технические эксперты градозащитников и застройщиков одновременно выйдут на обследование конструкций. Вместе они должны вынести окончательный вердикт: можно ли спасти хотя бы часть исторического здания или нет.
Защитники города признали, что последние несколько недель Литературный дом довели до такого состояния, что не может быть и речи о его полном спасении.

Решение о проведении новой экспертизы было принято вчера.
Градозащитники и представители компании-застройщика вчера целый день проводили переговоры о судьбе здания. Они длились почти 7 часов. По словам Александра Кононова, заместителя председателя петербургского отделения представителя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), это были первые переговоры с застройщиком по существу.
Больше месяца защитники старого города пытались убедить чиновников и застройщиков пойти на переговоры и обратить внимание на разрушение здания.

Две встречи с чиновниками Смольного, по мнению Кононова, не принесли никаких результатов.
Плоды принесла только вчерашняя встреча непосредственно с компанией-застройщиком. На той встрече стало понятно, что Литературный дом разрушен настолько, что "спасти его нельзя". Градозащитники уверены, что непоправимый вред зданию был нанесен в последние пару недель из-за начавшихся работ до разборке дома. В итоге фасадную стену дома по Невскому проспекту спасти уже невозможно. Сейчас идет речь о сохранении фасадной стены со стороны набережной Фонтанки. Она пострадала меньше. Технические эксперты вечером должны вынести окончательный вердикт.

Если выяснится, что спасать на Невском, 68 больше нечего, градозащитники не будут препятствовать сносу конструкций. В случае, если специалисты скажут, что еще можно сохранить части здания, защитники города и застройщики снова сядут за стол переговоров.
 

Источник MR7.ru


Возврат к списку

Наверх