В Петербурге и Ленобласти отмечают День прорыва блокады Ленинграда

В Петербурге и Ленобласти отмечают День прорыва блокады Ленинграда 18.01.2011

18 января 1943 года в ходе наступательной операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов разгромили фашистов в районе Шлиссельбурга, соединились и прорвали блокаду Ленинграда

В Северной столице России сегодня стартуют мероприятия, посвященные 68-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 67-й годовщине полного освобождения города от фашистской блокады во время Великой Отечественной войны.

Активисты общественных организаций ветеранов и блокадников города сегодня отправятся в Кировский район Ленинградской области. У деревни Марьино, где произошло историческое событие, они примут участие в торжественно-траурной церемонии на мемориальном комплексе «Прорыв блокады Ленинграда».

Кроме того, к мемориалу «Встреча двух фронтов» на Мурманском шоссе, у Синявинских высот, будут возложены цветы и зажжены свечи в память о погибших.

Днем в Михайловском замке для ветеранов Центрального района Санкт-Петербурга пройдет праздничный концерт «День снятия блокады».
Напомним, 18 января 1943 года в ходе наступательной операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились в районе деревни Марьино в Кировском районе Ленинградской области.
В тот же день после упорных уличных боев был полностью освобожден от вражеских войск г. Шлиссельбург. К концу дня южное побережье Ладожского озера было освобождено, и через создавшийся коридор шириной в 8-11 км Ленинград получил сухопутную связь со страной. Блокада Ленинграда была прорвана.

Писательница Ольга Берггольц в своем выступлении по Ленинградскому радио в ночь на 19 января обратилась к землякам:
«Блокада прорвана. Мы давно ждали этого дня. Мы всегда верили, что он будет. Мы были уверены в этом в самые черные месяцы Ленинграда — в январе и феврале прошлого года. Наши погибшие в те дни родные и друзья, те, кого нет с нами в эти торжественные минуты, умирая, упорно шептали: «Мы победим». Они отдали свои жизни за честь, за жизнь, за победу Ленинграда. И мы сами, каменея от горя, не в силах даже облегчить свою душу слезами, хороня в мерзлой земле их без всяких почестей, в братских могилах, вместо прощального слова клялись им: «Блокада будет прорвана. Мы победим». Мы чернели и опухали от голода, валились от слабости с ног на истерзанных врагом улицах, и только вера в то, что день освобождения придет, поддерживала нас. И каждый из нас, глядя в лицо смерти, трудился во имя обороны, во имя жизни нашего города, и каждый знал, что день расплаты настанет, что наша армия прорвет мучительную блокаду».
Поражение немецких войск под Ленинградом в январе 1943 г. привело к окончательному провалу планов Гитлера по захвату города на Неве.

Сейчас в Петербурге проживает 166 тысяч людей, связанных блокадным братством. Среди них - 27 тысяч награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и 139 тысяч отмеченных знаком «Житель блокадного Ленинграда».
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх