Весной памятники Ниеншанца могут пострадать из-за таяния снега

Весной памятники Ниеншанца могут пострадать из-за таяния снега 31.01.2011

С весенним подъемом уровня грунтовых вод могут пострадать памятники археологии на территории «Охта центра» в Петербурге. Об этом заявил зампред городского отделения Общества охраны памятников Александр Кононов. На участке сохранились уникальные сооружения крепостей Ниеншанц и Ландскрона, а также поселения Невское Устье.

По данным градозащитника, не все раскопы были законсервированы, то есть засыпаны песком. Нужны срочные меры, причем в сложившей ситуации — со стороны чиновников, уверен господин Кононов.

В свою очередь на днях общественность получила письмо за подписью первого замглавы комитета по охране памятников Алексея Комлева. В нем он сообщает, что «полевой этап охранно-спасательных археологических исследований завершен». Сейчас «археологи завершают подготовку научных отчетов», добавил господин Комлев.

Раскопки изначально проводил руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин, однако затем, после резких высказываний в отношении небоскреба, его команду заменили сотрудниками Института истории материальной культуры РАН во главе с Натальей Соловьевой. Блогеры назвали ее штрейкбрехером.

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх