Елисеевский предлагает варианты

Елисеевский предлагает варианты 03.02.2011

Об этом оповещает баннер, вывешенный на окне главного торгового зала. А пока работа над историческим зданием не началась, арендатор предложил жителям Петербурга повлиять на будущее памятника архитектуры. В Смольном, правда, уверяют, что на самом деле никакой альтернативы нет.

О том, что арендатор Елисеевского магазина на Невском, 56 проводит опрос жителей и гостей Петербурга на предмет функционального назначения исторического здания, «Фонтанке» сообщили читатели.

У магазина неотлучно «дежурят» два молодых человека с опросными листами, почему-то в камзолах и париках. На взгляд журналиста, для опроса они останавливают не всех, а, руководствуясь одним им известным принципом, выбирают спикеров из толпы. Но на инициативу подошедших самостоятельно реагируют весьма лояльно. В опросном лице содержится несколько вопросов с вариантами ответов.
Первый: что вы хотите видеть в Елисеевском после реставрации? В ответах только две позиции: магазин, либо кафе. Далее спрашивается - каким должен быть магазин. Тут можно выбрать несколько специализаций: шоколад, кондитерская, магазин чая и кофе, мясная лавка, бутик деликатесов или колбасные ряды. В случае, если человек выбирает графу «ресторан», то его спрашивают, хотел бы он видеть в центре зала открытую кухню. Можно, как выяснилось, выбрать и комплексный вариант: магазин+кафе для дегустации продукции.

Сами арендаторы исторического здания на Невском пока сводных данных по предварительным результатам опроса не разглашают. В компании «Конкорд Кейтеринг» Евгения Пригожина - одного из владельцев ООО «Паритет» (которое осенью 2010 года выкупило на торгах Фонда имущества право аренды «Елисеевского»), попросили обратиться за информацией позже.
В Смольном же отметили, что на самом деле вариантов для современного использования здания на Невском, 56 у инвестора нет. Как подчеркнули в комитете по управлению городским имуществом, в арендном договоре с «Паритетом» указано, что объект передается только под организацию в нем продовольственного магазина с возможностью создания дегустационного зала для посетителей.

Напомним, что идея о реставрации и перепрофилировании Елисеевского магазина пережила за последние годы несколько реинкарнаций. Сразу после приватизации магазина в 2002 году с легкой руки экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева, подписавшего документы о понижении статуса памятника с федерального до регионального, в «Елисеевском» хотели открыть магазин элитного алкоголя. Собственник - компания «Парнас-М» - был уверен, что эта идея сработает, но бизнес не пошел. Осенью 2005 года мясной холдинг заявил о решении продать свою долю помещений компании «Арбат-Престиж» для размещения парфюмерного магазина. Но и этому бизнес-плану не суждено было сбыться. Петербуржцы воспротивились превращению исторического здания в филиал известного сетевого магазина.

До последнего времени арендатором являлось некое ЗАО «Елисеевский магазин», которое никак не использовало здание. В 2010-м году КУГИ по суду расторг с компанией договор и выставил объект на торги.

За здание боролись несколько известных в городе девелоперских и ресторанных холдингов. А победителем, с предложением годовой ренты торговых залов 21,3 млн рублей, вышла компания «Паритет». Позже журналистам стало известно, что совладельцем этой фирмы является ресторатор Евгений Пригожин, обладатель «Конкодр кейтеринга», устраивающего элитные банкеты, а также владелец семи ресторанов в Москве и Петербурге. Компания бизнесмена в 2010-м году также открыла производство продукции для питания в школах и детсадах я поселке Янино.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх