Кина не будет

Кина не будет 07.02.2011

Как было заявлено на заседании правительственного совета по развитию отечественного кинематографа, на базе киностудии планируется создать кинопроизводственный комплекс — ОАО «Объединенная киностудия «Ленфильм».

Объединение произойдет на базе государственно-частного партнерства с участием «Ленфильма», АФК «Система» и входящей в ее состав кинокомпании Russian World Studios (RWS). Причем государственная доля акций должна быть не менее 25% плюс одна акция. Планируется, что АФК «Система» на начальном этапе вложит около $10-15 млн в ремонт и обновление оборудования, а впоследствии под брендом «Ленфильм» создаст крупнейшую киностудию Европы.

В перспективе, если сделка по слиянию состоится, то новые петербургские картины будут снимать в оборудованных по самому последнему слову техники павильонах RWS. Эта киностудия открылась в Петербурге в 2008 году. Эксперты отмечают, что она соответствует всем мировым стандартам. При ее строительстве было использовано очень много новейших технологий, которые облегчают работу киношникам. Так, например, стены и потолки павильонов покрыты современным звукопоглощающим материалом, а полы студий — плавающие. На них нанесено специальное полимерное покрытие, делающее их идеально ровными, что обеспечивает исключительно плавный ход камеры.

По словам главного продюсера ЗАО «Всемирные русские студии» (RWS) Дмитрия Месхиева, от людей, которые занимаются непосредственно установкой света и декораций, записью видеоизображения и звука, он слышит только восторженные отклики о качестве строительства, профессиональной отделки и технического оснащения новых павильонов. Эта киностудия рассчитана на съемку одновременно 6-7 фильмов и сериалов, а вообще мощность киностудии составляет около 20 проектов в год. При этом, как заметил Дмитрий Месхиев, задача этой киностудии — не зацикливаться на том, чтобы делать только телевизионную продукцию, только авторское или только коммерческое кино. «Мы должны быть способны и сделать 100-серийный телевизионный фильм, и принять Федора Бондарчука или Тимура Бекмамбетова с очередным блокбастером», — заявил он. В связи с объединением эту киносъемочную площадку и в самом деле ждут большие перемены. Чего не скажешь о «Ленфильме»...

Старейшая питерская киностудия в эти дни буквально «бурлит». Ведь новость об объединении многие восприняли неоднозначно. Особенно тот факт, что на площадке «Ленфильма» кино сниматься больше не будет. По официальной версии, здесь предполагается открыть музей киностудии. А по неофициальной — возведут очередной торгово-развлекательный комплекс. Потому как земля, на которой сегодня стоят старые корпуса «Ленфильма», — одна из самых дорогих в городе. В свое время застройщики уже предпринимали попытки выселить «Ленфильм» из центра города. Так, например, в 2008 году руководство «Ленфильма» всерьез опасалось, что студию выселят с Каменноостровского проспекта в рамках программы государственной приватизации киностудий.

Тогда на территории, занимаемые «Ленфильмом», по некоторым данным, претендовал инвестор, который предполагал построить здесь крупнейший в городе торгово-развлекательный центр. Тогда киностудию спасло только вмешательство Владимира Путина, который подписал распоряжение исключить студию из приватизационных планов 2008 года.

Между тем основная площадка киностудии, находящаяся на Каменноостровском проспекте, и в самом деле «лакомый» кусочек — она занимает, ни много ни мало, территорию площадью 4 га. Кроме того, у «Ленфильма» еще есть филиал, расположенный в Сосновой поляне на улице Тамбасова. Там киностудии принадлежит еще 7 га. При этом, если в центре Петербурга расположены павильоны, где снимается кино, то в Сосновой поляне находятся такие уникальные объекты, как участок игрового транспорта и пиротехнический цех. Как сложится их судьба — пока не известно.

По иронии судьбы почти все режиссеры «Ленфильма», которым мы задавали вопросы о том, каким они видят будущее киностудии, под разными предлогами отказывались давать какие-либо официальные комментарии. А при выключенном диктофоне заявляли, что их, может быть, и не все сегодня устраивает на киностудии, но говорить нелицеприятные вещи в момент, когда директор «Ленфильма» уходит в Москву на повышение, себе дороже... Хотя и высказывали опасения, что если сегодня кино все-таки удается снимать, то не стало бы после объединения только хуже.

Так, по мнению кинорежиссера Константина Селиверстова, переезд на новую площадку петербургского кинематографа вряд ли что изменит. «По крайней мере, это не приведет к кардинальным переменам в самом кинотворчестве, ведь в данном случае речь всего лишь идет о перемещении денежных потоков и дележке денег, которые выделяются государством», — заметил он. При этом, Константин Селиверстов заявил, что игры, затеянные вышестоящими лицами, никак не могут повлиять на главное — на ситуацию в кино, на то, что в Петербурге по-прежнему снимается мало по-настоящему хороших картин.

В свою очередь пресс-служба генерального директора киностудии «Ленфильм» Вячеслава Тельнова сначала пообещала дать официальный комментарий по поводу происходящего, а затем сообщила, что так как в настоящее время директор находится в Роттердаме, то и комментировать он ничего не будет... Вячеслав Тельнов предложил тому, кто будет интересоваться информацией об объединении, почитать новости о партнерстве годичной давности, так как с тех пор ничего не успело измениться.

А вот председатель комитета по культуре правительства города Антон Губанков признался, что вопрос реструктуризации «Ленфильма» действительно сегодня у всех на слуху и активно обсуждается. «По нашему мнению, судьбу киностудии нужно определять совместно с теми, кто составляет ее славу. Это должно быть солидарное решение государства, сотрудников «Ленфильма» и представителей бизнеса», — заявил он.
 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх