Петербург все больше напоминает Москву

Петербург все больше напоминает Москву 11.02.2011

Так, tasia78 в сообществе движения «Живой город» представила фотографии реконструированного дома на Лиговском, 13-15.
«Четыре года назад мы стояли под стенами приговоренного дома, — пишет блогер. — Тогда нам обещали, что «на месте старого здания появятся два. Первое копией ансамбля из домов №13 и 15, но не в том виде, в каком мы запомнили их, а в более старом варианте. «Мы выбрали тот этап времени, когда эти дома были выполнены в эклектическом стиле, – рассказывал тогда архитектор. – Они будут очень пышными и забавными. По сути, это будет воссоздание забытого облика старинных зданий. А позади них разместится современный комплекс. Считается, что вместе они будут смотреться очень органично». Действительно, оч-чень забавно и органично...»
В комментариях читатели сошлись в мнении о том, что «действительно, скоро Питер станет похож на Москву». «Впрочем, думаю, черта уже пройдена», — пишет neznyoduvanchik.

Напомним, что Дом Шаврина (М.К.Курило) (данных о первоначальной постройке нет) был перестроен в 1829 году.

Вновь выявленный объект культурного наследия снят с охраны приказом КГИОП от 6 августа 2004 года №8-102. Снесен в 2007 году.

На момент сноса, по данным движения «Живой город», находился в объединенной охранной зоне. Сейчас там ведется строительство новых зданий большей этажности с «воссозданием» лицевого фасада.

В ходе судебного разбирательства назначенная федеральным судом экспертиза пришла к выводу, что дома 11 и 13 по Лиговскому проспекту имеют особое градостроительное значение, так как фиксируют первоначальную красную линию застройки XVIII века Лиговского канала.
Благодаря консолидированным протестным действиям дом №11 удалось отстоять.
 

Источник Гаzета.СПб


Возврат к списку

Наверх