Летний сад: проект оказался музею не по карману

Летний сад: проект оказался музею не по карману 17.02.2011

В этом году на восстановление Летнего сада потратят более 980 млн. рублей. В Русском музее уверяют, что все работы будут выполнены в срок. Проблема в другом — нет средств на последующую эксплуатацию парка.

Работы по реконструкции Летнего сада должны завершиться в конце 2011 года. По словам заместителя директора Русского музея по комплексной реконструкции и капитальному ремонту Владимира Баженова, уже этой осенью можно будет увидеть результаты работ и в случае необходимости провести корректировки, а в мае 2012 года пройдет официальное открытие парка.

По мнению сотрудников музея, приписывать обновленному Летнему саду какой-то исторический период некорректно. Петербуржцы увидят не копию парка XVIII или XIX века, это будет уникальный объект, которому предстоит существовать в XXI столетии. Тем не менее, многое авторы проекта взяли именно из петровской эпохи. Так в саду забьют восемь фонтанов, воссозданных по историческим образцам, обнаруженным во время археологических раскопок. Планируется также один из фонтанов законсервировать, установить над ним стеклянный купол и подсветку. Сотрудники еще обсуждают, увидят петербуржцы оригинал «Лакосты» или «Фаворитки», и пока проекты проходят согласование. Баженов не отрицает, что до сих пор решение о воссоздании фонтанной системы остается спорным, однако музей все-таки решил остановиться именно на этом варианте.

«Нас постоянно спрашивают, зачем в Летнем саду фонтаны. А они нужны хотя бы потому, что Фонтанка была названа в честь них, и это нужно помнить»,- отметил замдиректора.

Из XVIII века в Летний сад вернутся боскеты-беседки из деревьев и кустов. В этом году должны полностью завершиться работы по воссозданию «Менажерийного пруда», «Крестового гульбища», «Птичьего двора», «Французского партера» и «Зеленых кабинетов». Сейчас специалисты создают для этих объектов несущие конструкции, беседки и деревянные элементы. Также на место будут возвращены Невская ограда и ограда со стороны набережной Мойки, реставрация которых уже завершается.

В целом в этом году на проведение работ выделено 980 млн. рублей. Значительные средства пойдут на посадку деревьев и кустарников. По словам Баженова, специалисты постарались максимально сохранить зеленый массив сада. В ходе работ было вырублено 122 дерева, а это всего лишь 7% от всего объема. В основном, пришлось избавляться от старых и больных. Из-за планировочных работ сад лишился 32 деревьев, однако, по словам сотрудников, их заменят на более 12 тыс. мелколистных лип, 105 деревьев разных пород, более 5 тыс. кустарников и лиан.

Кроме того, в саду появится малая оранжерея, куда на зимний период будут выставлять кадочные растения. Как подчеркнул Баженов, подобных сооружений в открытых парках в городе нет, и Летний сад в этом плане станет первооткрывателем.

Специалисты сейчас занимаются и реставрацией скульптур. По словам главного хранителя Русского музея Ивана Карлова, работы выполнены на 90%. Все они будут выставлены в музейных залах, а в саду появятся их копии. Он подчеркнул, что скульптуры уже никогда не вернутся в парк, так как это может их окончательно разрушить.

«Их нужно было убирать еще в 80-х годах. За последние 25 лет из-за выхлопных газов скульптуры пострадали больше, чем за 200 предшествующих лет. Реставрация не творит чудеса, произошла деструкция мрамора, и говорить об их возвращении нельзя», - подчеркнул он.

Авторы проекта реконструкции убеждены, что все работы по Летнему саду, на которые так долго не удавалось получить средства, будут выполнены в срок. Однако у них уже возникают вопросы, как дальше эксплуатировать этот объект. Баженов не скрывает, что на сегодняшний день музей не обладает ресурсами и специалистами для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность фонтанной системы и всех нововведений.

«К нам садовники на зарплату в 5-6 тыс. вряд ли пойдут. Поэтому нужно заключать договор с эксплуатирующей организацией, которая и будет распределять средства»,- отметил он.

Сколько на это потребуется денег, в музее пока не подсчитывали. По мнению Баженова, если на содержание Михайловского замка требуется 150 млн. в год, то Летний сад обойдется в среднем в 70-80 млн. рублей. Сейчас у музея таких денег нет, и руководство намерено получить эту сумму из федерального бюджета.

Кроме того, музей рассчитывает на продолжение работ по реконструкции сада в 2013 году. В планах - реставрация Летнего дворца Петра I. Какие средства потребуются на эти работы, в музее пока также не берутся оценивать. Впрочем, как отмечает Баженов, эта сумма будет на порядок выше той, что была выделена на реконструкцию Летнего сада.

Летний сад превратят в парк царских забав

Добавим, на проект по восстановлению Летнего сада выделено 2,3 млрд. руб. В этом году будет также проведена реставрация Порфировой вазы, расколовшейся на две части в январе 2008 года.

Порфировая ваза вернется в Летний сад в 2011 году

На реставрацию из бюджета музея будет выделено 7 млн. руб. Уже осенью 2011 года вазу водрузят на историческое место в Летнем саду.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх