В Петербурге открылась возрожденная церковь Святого Иоанна

В Петербурге открылась возрожденная церковь Святого Иоанна 21.02.2011

Открыта после реконструкции и реставрации евангелическо-лютеранская церковь Святого Иоанна на улице Декабристов, 54. Праздничную службу совершил архиепископ Андрес Пыдер, а на церемонию были приглашены первые лица Эстонии.

Вечером в стенах храма состоялся концерт Государственного мужского хора Эстонии и симфонического оркестра театра оперы и балета «Эстония».
Возрождение церкви Святого Иоанна (Яава) началось в марте 2009 года, после того как Смольный выставил Эстонии такое требование. Здание, возведенное в 1859–1863 годах и серьезно перестроенное в 1930-х под Дом культуры, вновь обрело башню, а перекрытия были разобраны для возвращения прежнего пространства.

С первых дней своего существования Петербург был городом многонациональным и многоконфессиональным. Для многих иностранцев он стал второй (а для их потомков - и первой) родиной. Людей одной национальности неизменно объединяла их религиозная принадлежность, национальные общины формировались вокруг храмов. Эта традиция бережно сохраняется и сейчас. Культура - это мост, призванный объединить людей различных национальностей и убеждений. Поэтому, начиная с 20 февраля, по инициативе Eesti Kontsert (Государственная концертная организация Эстонии), в храме Святого Иоанна, обладающем замечательной акустикой и современным техническим оснащением пройдет I Международный фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны».
С февраля по май у петербуржцев и гостей Северной столицы будет возможность познакомиться с творчеством эстонских композиторов и музыкантов-исполнителей. Среди них – Эстонский национальный мужской хор и Симфонический оркестр театра «Эстония», легендарный ансамбль старинной музыки Hortus Musicus , выдающийся пианист Калле Рандалу

Источник Карповка.нет; Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх