Музей политической истории «рассекретит» документы разведслужб

Музей политической истории «рассекретит» документы разведслужб 25.02.2011

Люди, судьбы, операции» - «Розыск военных преступников. Разведка и контрразведка СССР. Резиденты и их агенты. 1940-е – 1990-е годы».

«Материалы, относящиеся к деятельности служб государственной безопасности, являющейся, наверное, самой закрытой темой в истории, чрезвычайно редко публикуются, и потому так ценны подобные новые поступления в музейную коллекцию. Экспонаты выставки получены в течение 2010 года от детей и внуков сотрудников органов госбезопасности - участников Великой Отечественной войны и ветеранов КГБ СССР. Многие из представленных в экспозиции материалов недавно рассекречены, практически все документы впервые экспонируются в рамках музейной выставки», - рассказали «БалтИнфо» организаторы экспозиции.

Музей представляет материалы о различных направлениях деятельности органов государственной безопасности СССР в период с 1940-х по 1980-е годы. В разделе, относящемся к периоду Великой Отечественной войны и розыску военных преступников в послевоенные годы, показаны, в частности, подлинное следственное дело КГБ при Совете министров Эстонской СССР, разоблачающее преступную деятельность руководителей концлагерей на территории Эстонии, а также рукопись «1470 секретов концентрационного лагеря Заксенхаузен» заключенного № 12876 Эмилио Бюге, писаря политического отдела лагеря.

Основная часть экспонатов относится ко времени «холодной войны», в условиях которой жестокая тайная война разведслужб. Работа по пресечению деятельности западных спецслужб, получению разведсведений, обеспечению безопасности СССР показана через судьбу участника той или иной операции. На выставке представлены фотодокументальные материалы чекистов, в том числе легендарного П.А.Судоплатова, разведчика-нелегала в Китае Б.Г.Колоколова, а также иностранных агентов и резидентов западных спецслужб. Будут показаны материалы нашумевшего в начале 1970-х годах уголовного дела «Свадьба» о пресечении попытки по угону самолета за рубеж, воспоминания К.Филби и многое другое.

О деятельности российских спецслужб в период радикальных политических преобразований начала 1990-х годов рассказывает рукопись воспоминаний последнего начальника КГБ СССР по Ленинградской области А.А. Куркова «О причинах ухода».

Посетители также впервые увидят современную оперативную технику, которая используется сотрудниками спецслужб, форменную одежду сотрудников КГБ-ФСБ Российской Федерации.

Выставка для посетителей открыта с 28 февраля до 31 августа.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх