В Петербурге пройдет концерт в защиту Дома Абазы

В Петербурге пройдет концерт в защиту Дома Абазы 01.03.2011

Стены здания помнят Чайковского и Тютчева, именно в нем впервые прозвучали опера «Евгений Онегин» и романс «Утро туманное».

В Санкт-Петербурге 7 марта пройдет концерт в поддержку сохранения Дома Абазы на набережной Фонтанки, 23. Необычный концерт состоится в Доме Кочневой (набережная Фонтанки, 41).

После концерта все желающие смогут оставить письмо губернатору города с просьбой сохранить здание.

Напомним, что потомки рода Абазы, владельцев дома №23 по набережной Фонтанки, обратились к властям России и Санкт-Петербурга с просьбой спасти особняк от сноса.

Письмо адресовано президенту, главе Совета Федерации, министру культуры, полномочному представителю президента в Северо-Западном округе и губернатору Санкт-Петербурга и подписано потомками рода Абазы и членами их семей, историками и представителями Совета объединенного дворянства Российского дворянского собрания — всего 117 подписей.

Александр Абаза — видный государственный деятель XIX века, которому принадлежал особняк. Дом №23 по Фонтанке построен в 1790 году. На обложке книги «По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры» , которая была издана большим тиражом и продается в любом книжном магазине, он перечислен наравне с усадьбами Державина и Шереметевых, а в самой книге дому посвящена целая глава. В 1870—80-х годах на Фонтанке, 23, находился музыкальный салон известной певицы Юлии Абазы, творчеством которой восхищались Тургенев и Тютчев, среди гостей часто бывали Достоевский и Рубинштейн. Здесь впервые была исполнена опера «Евгений Онегин» Чайковского, а на втором спектакле присутствовал сам автор.

В 2007 году здание было передано на инвестиционных условиях ООО «Фонтанка-отель», которое планирует полностью снести его, оставив только часть фасадной стены, и построить на этом месте гостиницу с подземным паркингом на 250 номеров. Срок соответствующего постановления правительства (№ 1604 от 11 декабря 2007 г.) истек в декабре 2010 года, но в настоящее время комитет по строительству администрации города готовит документы для его продления.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх