Оденут Невский по регламенту

Оденут Невский по регламенту 01.03.2011

Вчера в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) состоялось представление «Архитектурно-художественного регламента Невского проспекта и прилегающих к нему территорий»

Регламент был утвержден распоряжением КГА в мае прошлого года, официально опубликован в январе нынешнего и сейчас рассылается по библиотекам. Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев и начальник управления ландшафтной архитектуры Лариса Канунникова сообщили, что через пять лет облик главной улицы Петербурга будет полностью отвечать этому документу.

В ответ на вопрос, почему процесс публикации регламента занял столько времени и не требуется ли для его утверждения постановления правительства, чиновники заверили, что в нынешнем виде документ носит обязательный характер. Он одобрен как всеми профильными ведомствами, от КГИОП до комитета по благоустройству, так и представителями бизнеса, работающими на Невском проспекте. Все существующие договоры на размещение информационных и рекламных носителей будут действовать в установленный для них срок.

Регламент с подробными схемами и рисунками занимает почти 400 страниц формата А3. Он содержит требования к колористике фасадов; видам разрешенного благоустройства (автобусные остановки, летние кафе, информационные тумбы, киоски для торговли мороженым и т. д.); вариантам цветочного оформления фасадов, объектам наружной рекламы и информации, а также к ночной подсветке зданий.

На Невский проспект выходят фасадами 159 зданий, из них почти половина – 73 – памятники, остальные находятся в охранных зонах. Например, Московский вокзал, как памятник, сохранит песочный цвет, а здание Городской думы – темно-розовый.

Для уличных кафе предложено сочетание бордовых тентов и темно-зеленых ограждений. Для торговли мороженым – аналогичное сочетание зонтиков и тележек. Темно-зелеными станут цветочницы – как наземные, так и подвесные. Не допускается никаких креплений к фасадам домов.

Летние кафе на Невском проспекте могут размещаться при ширине тротуара не менее 5 метров. Если тротуар шире, то столики должны стоять так, чтобы оставался свободный проход не менее трех метров.

Информационные носители из отдельных объемных букв размещаются между 1 и 2-м этажами. Их количество ограничено. Если в здании размещается больше фирм, чем разрешенных мест, придется договариваться об установке общих компактных табличек. Консольные носители должны висеть не ниже 2,5 метра от уровня земли, не выступать больше, чем на 1,1 метра, и иметь высоту не более 3 метров. Регламент Невского проспекта требует, чтобы консоли не закрывали эркеры, скульптуру, элементы декора фасадов. Подсветка должна выделять элементы архитектуры, а не выглядеть лазерным шоу.

Чиновники обещали, что все рекламные конструкции на крышах исчезнут после истечения сроков аренды. Это касается и вызвавшего много протестов «телевизора» на углу Мойки и Невского проспекта. Не тронут вывеску «Город-герой Ленинград» над гостиницей «Октябрьская».

Следить за соблюдением регламента Невского проспекта обещали всем миром, от администрации Центрального района до МВД.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх