В Петербурге впервые вручили премии имени Андрея Миронова

В Петербурге впервые вручили премии имени Андрея Миронова 09.03.2011

Особенность новой премии - оригинальные номинации. Так, Валентину Гафту присвоено звание «рыцаря сцены».
В Санкт-Петербурге 8 марта 2011 года состоялось первое вручение премий имени Андрея Миронова. Церемония, которая прошла в театре «Русская антреприза», была приурочена к 70-летию со дня рождения знаменитого актера, которое он отпраздновал бы 7 марта.

Как передает телеканал НТВ, лауреаты премии получили фарфоровые статуэтки, выполненные в форме фигуры Андрея Миронова в роли Фигаро. Ее многие считают лучшей ролью актера в театре. И именно исполняя ее на гастролях в Риге, он потерял сознание, а два дня спустя скончался.

Специально на церемонию из Москвы приехали Валентин Гафт, Юрий Яковлев и Николай Караченцев. Первый уехал из Петербурга в статусе «рыцаря сцены». Оригинальные номинации — особенность новой премии. Народный артист Юрий Яковлев получил другое высокое звание — «артист милостью божьей».

Николай Караченцев вместе со статуэткой удостоился звания «артиста на все времена». Светлану Крючкову назвали «императрицей русского театра».

Актерскую премию вручили также писателю Даниилу Гранину - за вклад в культуру. Среди лауреатов премии - и дочь Андрея Миронова, актриса Мария Миронова.

 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх