Ленинградскому рок-клубу исполнилось 30 лет

Ленинградскому рок-клубу исполнилось 30 лет 15.03.2011

В 80-е годы это была единственная площадка, где легально можно было играть рок-музыку на территории Советского Союза. Именно в то время клуб открыл такие группы как «Кино», «Алиса», «Телевизор» и многие другие. Здесь давал свои первые концерты Борис Гребенщиков. Как проходили тогда концерты рок-звезд, и как жил легендарный рок-клуб - сегодня можно увидеть на фотовыставке, посвященной юбилею ленинградского клуба. Архив известного фотографа Наташи Васильевой-Халл представлен в арт-центре на Пушкинской 10.

По мнению музыкального критика Артемия Троицкого, сейчас ленинградский рок-клуб - может представлять собой скорее «музей», нежели чем что-то реально существующее:
«Сейчас и тогда можно сравнивать, если говорить об общей политической обстановке в стране. К сожалению, совпадений гораздо больше, чем отличий. Но а что касается ленинградского рок-клуба, то здесь, я боюсь, ситуация другая. То есть в начале 80-ых годов ленинградский рок-клуб действительно был реальным рупором всей жизни Советского Союза. Люди приезжали на фестивали рок-клуба из разных городов. В ленинградском рок-клубе активно участвовали лучшие на тогдашнее время российские рок-группы и вообще это было абсолютно легендарное место. Фактически история рок-клуба закончилась в конце 80-ых годов, когда все разбрелись по своим нишам, кто-то уехал заграницу, кто-то стал большими рок-звездами, кто-то спился, некоторые отошли в мир иной. С тех пор, насколько мне известно, было несколько попыток воссоздать ленинградский рок-клуб, но все это было в форме клуба, места, куда можно было прийти выпить и послушать музыку, либо в форме какого-то музея. Насколько я знаю, имеются попытки создания музея. Это все мило и было бы приятно, если бы это появилось. Но ничего особенно влиятельного и особенного в этом нет. Просто есть люди, которые ленинградский рок-клуб по-прежнему помнят. И в общем-то это бренд, но это бренд своей эпохи. И теперь он имеет исключительно ностальгическое значение. Сейчас, я думаю, ничего близкого нет, скорее быть не может, потому что времена очень изменились. Отношение к рок-музыке по крайней мере российской другое, чем в те времена».

Добавим, ленинградский рок-клуб в настоящее время закрыт. В помещении где некогда был клуб теперь размещается театр «Зазеркалье».
 

Источник Эхо Москвы


Возврат к списку

Наверх