Юлия Минутина: «Архитектурную мастерскую Славиной» мы называем «расстрельной командой»

Юлия Минутина: «Архитектурную мастерскую Славиной» мы называем «расстрельной командой» 17.03.2011

Как известно, в конце февраля Татьяна Славина и генеральный директор ее мастерской Вячеслав Полетайкин получили аккредитацию Росохранкультуры на проведение историко-культурных экспертиз, причем одними из первых в Петербурге.

«Архитектурная мастерская Татьяны Славиной» - «знаменитая» команда экспертов, которую градозащитники и многие журналисты между собой обычно именуют не иначе как «похоронным бюро» или «расстрельной командой». Чем же занимается эта мастерская?

Во-первых, это согласование уничтожения исторической застройки, в том числе – памятников архитектуры. Адреса можно перечислять долго: Эсперова, д. 7 (памятник архитектуры); Зоологический переулок, д.4; Галерная, д. 6; пока еще не разрушенный особняк на Фонтанке, д. 23, за который активно борется «Живой город»… Список, увы, не полный, в нем десятки зданий.

Во-вторых, мастерская выдает обоснования нового строительства. Самые «скандальные» адреса - здание комплекса «Финансист» на 27 линии В.О., вместе с новой Биржей изуродовавшее вид с Адмиралтейской набережной на храм Успения Пресвятой Богородицы, и жилой комплекс «Империал» на Киевской улице, нависший над Новодевичьим монастырем. Из последних – планируемая 12-этажная высотка ЖСК «Орбита» на улице Черняховского, 25, грозящая серьезно испортить панораму Крестовоздвиженского монастыря, против строительства которой выступил КГИОП.

Разумеется, такой «послужной список» не может не вызывать недоумения у людей, занимающихся охраной наследия на самых разных уровнях, начиная от активистов «Живого города» и экспертов Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК и заканчивая... Росохранкультурой.

«Живой город» провел ряд акций, привлекающих внимание к деятельности этой скандальной мастерской. И около двух лет назад Росохранкультура ответила на письмо градозащитников, в котором был выполнен подробный анализ одной из экспертиз мастерской Славиной – речь шла о возможности строительства высотного жилого комплекса у Новодевичьего монастыря. Специалисты ведомства соглашались с тем, что выводы экспертизы недостаточно обоснованы, сетовали на то, что не могут отозвать лицензию на проведение историко-культурных экспертиз, но зато рекомендовали правительству Санкт-Петербурга не пользоваться услугами данных экспертов.

И что же? Сейчас, когда все эксперты должны пройти переаттестацию, и, казалось бы, наступает самый удобный момент для прекращения деятельности мастерской, нам сообщают о выдаче лицензии. А значит, губительные для наследия, циничные экспертизы будут проводиться и дальше...

Как это ни печально, но удивляться тут нечему – ведь слишком часто официальные ответы уполномоченных органов расходятся с действием. Разумеется, уже подготовлено письмо в Росохранкультуру, в котором мы напоминаем об их же недавних выводах относительно этой мастерской. Разумеется, мы с удвоенным вниманием будем отслеживать все экспертизы, выходящие из «Архитектурной мастерской Славиной». Но главное – любая экспертиза начинает влиять на судьбу здания только тогда, когда она прошла согласование в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников. От того, как этот комитет будет реагировать на поступающие к нему на согласование экспертизы, будет зависеть судьба исторического наследия Петербурга. А мы готовы помочь Комитету не пропустить необоснованные заключения.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх