Градозащитная группа ЭРА получила письмо от Минкультуры

Градозащитная группа ЭРА получила письмо от Минкультуры 19.03.2011

Министерство культуры РФ не собирается ни исключать Санкт-Петербург из перечня исторических поселений России, ни оставлять этот охранный статус только за центральными районами города. Напомним, ранее с такой инициативой (сначала с первой, потом со второй) выступила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Письмо такого содержания, противоречащего слухам о достигнутом компромиссе по данному вопросу, от Минкультуры получила градозащитная группа Экологии рядовой архитектуры (группа ЭРА).

«Петербург, сохранивший помимо отдельных выдающихся памятников целостность историко-культурной среды, исторической застройки и исторической планировочной структуры, в силу данных характеристик полностью соответствует статусу исторического поселения, введённому Федеральным законом «Об объектах культурного наследия», - приводит группа ЭРА фрагмент ответа на свое обращение в Минкультуры.

Напомним, согласно упомянутому закону, «в историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озеленёнными), объёмно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединённых масштабом, объёмом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами» и т. п.

«Учитывая изложенное, в Минкультуры России не рассматривается вопрос исключения Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений», - подчеркивается в письме ведомства.

Из ответа Минкульта группа «ЭРА» делает вывод, что передавать свои полномочия в части охраны культурного наследия при реализации инвестиционно-строительных проектов в Петербурге местным чиновникам (как это предлагают некоторые представители градозащиты) федеральный центр тоже пока не собирается: «Не может рассматриваться как двойное регулирование согласование градостроительной документации, разрабатываемой для данной территории, с федеральным органом охраны объектов культурного наследия», - констатировал заместитель директора департамента культурного наследия и изобразительного искусства Владимир Цветнов.

«Ссылки петербургского губернатора на «неудобства для инвесторов», по-видимому, не возымели должного действия. Похоже, придётся потерпеть», - заключили в группе ЭРА.

Напомним, в январе этого года губернатор Петербурга обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой исключить город из списка исторических поселений, что вызвало широкий общественный резонанс. Затем Матвиенко пояснила, что речь идет об уточнении исторической части города, в которую не должны входить промышленные и спальные районы.

Летом 2010 года Министерство культуры РФ и Министерство регионального развития РФ выпустили приказ «Об утверждении перечня исторических поселений». «В этот список внесен и Санкт-Петербург. Министерство культуры подразумевает под словом Санкт-Петербург его исторический центр. И мы считаем также. Но формально записан город в целом, - сказала Матвиенко. — И к чему это привело? К тому, что всю градостроительную документацию теперь строго по закону город должен тоннами отправлять в Москву, в Росохранкультуру».

Губернатор отметила, что «согласовывать документацию по всему городу, по Шушарам, к примеру, по освоению новых территорий, нет никакой необходимости».

«Исправить ситуацию мы договорились таким образом: будет выпущен специальный нормативный акт Министерства культуры, в котором Санкт-Петербург как историческое поселение будет ограничен историческим центром. Что касается исторической части города, то у нас нет никаких возражений по поводу согласования документации. Мы это делали и делаем сейчас — всю документацию согласовываем с Росохранкультурой, как того требует законодательство», - заявила ранее Матвиенко.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх