Новые тайны Литературного дома

Новые тайны Литературного дома 21.03.2011

Археологи уведомили КГИОП о необходимости взять под охрану объекты культурного наследия, выявленные при раскопках на углу Невского и Фонтанки
О том, что раскопки на территории снесенного Литературного дома завершены и «ничего ценного не обнаружено», городские СМИ со ссылкой на застройщика сообщили в конце февраля. Однако представленный археологами отчет опровергает это утверждение: культурный слой здесь оказался богат на находки. Керамика, предметы из дерева, железа и даже золота, а самое главное - сохранившиеся фрагменты деревянного сруба здания XVIII века меняют представления об истории места, таящего немало сюрпризов.
Тезис о том, что застройщику выгоднее снести здание и воздвигнуть новодел, не кажется бесспорным, когда речь идет об историческом центре, где есть охраняемый культурный слой. Любое новое строительство, предполагающее углубление в грунт, здесь если и возможно, то только после предварительных разведочных археологических изысканий - по результатам которых принимается решение о дальнейших действиях (археологический надзор, частичные или полные спасательные раскопки).
Если бы застройщик - «АвтоКомБалт» вписал свой отель в старые стены, а не принялся их крушить, скрытые под землей сюрпризы ему бы не угрожали. Но вопреки согласованному проекту он пошел на полный демонтаж. Строительная техника появилась на площадке Литературного дома в январе, археологи - полтора месяца спустя, когда снос здания был завершен. Возможно, их бы сюда и вовсе звать не стали - кабы не сопровождавший скандальный проект общественный резонанс.
По данным Росохранкультуры, открытый лист на проведение полевых археологических работ по адресу наб. Фонтанки, 40/68, лит. Б, выдан 21 февраля с. г. на имя одного из сотрудников Группы охранной археологии ИИМК РАН (Институт истории материальной культуры), руководимой Натальей Соловьевой. Разрешение предоставлено «на археологическую разведку в целях выявления объектов археологического наследия, уточнения сведений о них и планирования мероприятий по их сохранности». Разведка распространялась только на участок под домом площадью 1530 кв. м, дворовая территория не обследовалась.
- Перед началом работ мы собрали информацию об истории и периодах застройки участка и выбрали места для закладки четырех шурфов, - рассказал «Новой» участник археологических изысканий Андрей Городилов. - В одном из них был зачищен пол подвала конца XIX - начала XX века, выложенный полихромной метлахской плиткой. Ниже были зафиксированы остатки подвальной части более древней бревенчатой постройки: нижние два венца сруба и дощатый деревянный пол. Время ее разрушения можно определить достаточно точно: оно связано со строительством той части дома, что обращена на Фонтанку (об этом свидетельствует найденная на деревянном полу монета - 1 копейка 1832 года).
По словам Городилова, дату постройки обнаруженного деревянного здания однозначно определить нельзя. Впервые оно фиксируется на «чертеже о действительном положении Литейной и Рождественской частей в царствование Государя Императора Павла I» 1796 года! Археологические находки, связанные с началом функционирования постройки, относятся к более раннему времени, середине - второй половине XVIII века: это развалы сосудов серолощеной керамики, фрагменты расписного монохромного блюда, фрагменты стеклянных бутылок и многочисленные деревянные изделия (фрагменты донца бочки, несколько бочковых пробок и различные деревянные заготовки). Найдено и несколько железных предметов, в том числе клюкарза. Из-за особенностей грунта сохранность металла оставляет желать лучшего.
- Сейчас артефакты находятся в ИИМК РАН, где производится их камеральная обработка. Реставраторы работают с органическими и металлическими находками. Полученные данные содержат очень важную информацию о быте и материальной культуре Петербурга XVIII столетия, - заключает Андрей Городилов.
Особый интерес Олега Иоаннисяна, руководителя секции архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, вызвал кирпич с так называемыми расчесами (волнообразными линиями, продавленными по сырому материалу).
- Удивительная находка! Такой вид, распространившийся с XIII века по всей Восточной Европе, в петербургских постройках XVIII столетия встречается только у двух архитекторов, Растрелли и Фельтена, - замечает эксперт. - К концу XVII века в Восточной Европе кирпич с расчесами уже вышел из применения, а в Курляндии продолжал использоваться, оттуда Растрелли и переманил к нам мастеров.
Олег Иоаннисян поддерживает вывод коллег о необходимости продолжить полноценное исследование этой территории. - Это очень важная для истории Петербурга зона. До середины XVIII века граница города шла по Фонтанке, а тут мы видим первые свидетельства его расширения за обозначенную тогда границу. Вообще такой участок заслуживает самого тщательного изучения, он может хранить еще много чрезвычайно интересного, - убежден Иоаннисян. - Ведь рядом находится уникальный для Петербурга объект - выявленный Петром Сорокиным во дворе Фонтанного дома позднесредневековый погост.
9 марта ИИМК передал в КГИОП официальное письмо, уведомив о выявленных на территории Литературного дома объектах. С момента их обнаружения, согласно федеральному закону № 73, они считаются охраняемыми государством выявленными объектами культурного наследия. О чем в течение 10 дней органы охраны памятников должны официально проинформировать владельца (пользователя) участка. Любые строительные, земляные и прочие работы могут проводиться здесь только «при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных объектов, получивших положительные заключения историко-культурной экспертизы».
В представленном по итогам разведки отчете отмечается, что необходимо провести спасательные археологические раскопки сохранившегося культурного слоя XVIII века и установить археологический надзор за всеми работами, предполагающими углубление в грунт на затрагиваемой строительством территории. Институт выражает готовность приступить к ее полноценному археологическому исследованию и сообщает о наличии предварительного согласия застройщика на проведение дальнейших раскопок.
 

Источник Новая газета в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

Наверх