Встреча с историком архитектуры В. Г. Исаченко

Встреча с историком архитектуры В. Г. Исаченко 23.03.2011

23 марта в 18.00 состоится лекция В. Г. Исаченко «МАСТЕР СЕВЕРНОГО МОДЕРНА». К 135-летию архитектора А. Ф. БУБЫРЯ.

Выдающийся мастер архитектуры «северного модерна» Алексей Федорович Бубырь (1876—1919) родился 16(28) марта 1876 г. в деревне Алексеевка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область Украины). В 1902 г. он блестяще окончил Институт гражданских инженеров и сразу же включился в архитектурную жизнь Петербурга — поступил на службу в Канцелярию по учреждениям императрицы Марии, занимавшуюся делами учебных и благотворительных заведений страны.

Первая крупная постройка, выполненная им совместно со своим коллегой Л. А. Ильиным,— жилой дом при лютеранской церкви св. Анны на Фурштатской улице, 9.

Бубырь был одним из тех, кто наиболее чутко и быстро ощутил требования времени. Его проекты зданий различного назначения следуют один за другим, неизменно получая самые высокие оценки судейских комиссий, первые премии. Далеко не все эти проекты были реализованы, однако их воздействие на архитекторов-современников несомненно.

В 1903 г. Алексей Бубырь женился на Юлии Андреевне Дидерихс, дочери владельца фабрики фортепианных изделий «Братья Дидерихс». До постройки дома на Стремянной улице, 11, семья жила в большом новом доме на углу Слоновой (ныне Суворовский пр.) и Таврической улиц, построенном архитектором А. В. Кащенко в самом начале века. В этом доме родилось двое детей, впоследствии прибавилось еще трое. Увеличивавшаяся семья, естественно, требовала средств, и архитектор выполнил множество проектов, совершенствуя мастерство, приобретая разнообразный опыт. В 1904 г. за выполненный совместно с Ильиным проект жилого дома на Калашниковском (ныне Бакунина) проспекте жюри присудило авторам вторую премию, по обыкновению высоко оценив планировку. Были также премированы проекты коммерческого училища в Баку и жилого дома в Харькове, также отличавшиеся уверенным мастерством, рациональной планировочной структурой. В этих проектах не было ничего бутафорского, украшательского. Благородство облика фасадов достигалось соотношениями простенков и окон с цельными стеклами (в ряде проектов — и фактурными сочетаниями).

Жизненный путь А. Ф. Бубыря оборвался вскоре после Октября. Оставшись не у дел, лишившись возможности проектировать и преподавать, он вынужден был уехать из Петрограда на Украину. Еще раньше, когда началась мировая война, архитектор отправил туда свою семью. В 1919 г. Алексей Федорович Бубырь погиб от рук бандитов. Ему было всего 43 года. До сих пор неизвестно место его захоронения. Остался нереализованным последний его проект - школы в Мелитополе. Однако стоят непохожие на соседей и в то же время удивительно петербургские дома на наших улицах, и они - лучший памятник выдающемуся зодчему.

Лекция состоится по адресу: Садовая ул., 18, конференц-зал.

 

Источник РНБ


Возврат к списку

Наверх