Архив станет доступным

Архив станет доступным 24.03.2011

Составить генеалогическое древо и отыскать биографии петербуржцев, посмотреть рассекреченные документы, архивные фотографии и другие раритеты можно будет прямо в сети Интернет.
Главным подарком для архивистов Петербурга стало начало строительства нового здания архива. Оно расположится на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Антонова-Овсеенко. Планируется, что работы завершатся в 2013 году, после чего туда переедет один из архивов. Кроме того, в здании откроются библиотека, методический кабинет и выставочный зал.
10 марта (28 февраля - по старому стилю) 1720 года был опубликован подписанный Петром Великим «Генеральный регламент, или Устав», в котором впервые появляется понятие «архивариус». Однако стройную централизованную систему архивных учреждений петровский регламент не создал.
Выставочный зал в здании Архивного комитета на Шпалерной сегодня пользуется заслуженным вниманием горожан. «Сады и парки Петербурга XIX-XX вв.», «От прожектов до проектов», «Город и наводнения. История противостояния» - такие выставки архивных документов и фотографий можно увидеть только здесь. В апреле откроется экспозиция «90 лет объявления нэп», осенью - кино- и фотовыставка, посвященная сестрам милосердия. Вот только увидеть их может далеко не каждый: помещение открыто только по будням с 10.00 до 16.00. В новом здании эта проблема будет решена. Кроме того, в будущем на эти экспонаты можно будет посмотреть, не покидая дома, - такую возможность откроет сайт Архивного комитета.
Портал начнет работу уже в этом году, пообещала руководитель организации Светлана Штукова. Уже сегодня на сайте Архивного комитета работает гостевая книга, где любой желающий может получить ответ специалиста на интересующий вопрос. Как показала практика, 80% обращений имеют отношение к генеалогии. Ирина Гарькуша, пресс-секретарь комитета, сообщила, что обновленный портал будет работать как портал ОБД «Мемориал», содержащий данные и документы о погибших во Второй мировой войне и последующих конфликтах. То есть поисковая система будет рассчитана на индивидуальный поиск конкретного человека, а не на просмотр больших объемов информации. Так база данных будет защищена от коммерчес­кого использования. Посетители портала будут регистрироваться и получать логин и пароль для работы с сайтом, а заверенные копии документов можно будет запросить в архиве.
Сегодня в архивах города хранится 11,3 млн документов на бумажной основе и 570 тыс. единиц фотодокументов . Это летопись истории Петербурга - Петрограда - Ленинграда - Санкт-Петербурга за более чем два века.
Сегодня ведется составление каталогов отсканированных документов, просмотр перечня этих документов скоро будет возможен на сайте комитета. После этого специалисты будут определять, какие данные можно сделать общедоступными. Некоторые будут предоставляться по личному запросу в отсканированном виде - нужно будет только назвать шифр. Эту услугу также предложат на сайте.
Но не все в жизни архива так радужно. «Существует кад­ровая проблема, - отметила Светлана Штукова. - Более 50% сотрудников - старше 50 лет». Но комитет не сдается - организует курсы повышения квалификации, где специалисты делятся секретами работы с бумагой и хитростями архивного дела. Архивисту приходится быть одновременно и химиком, и историком, и биологом. В архиве сожалеют, что сегодняшних выпускников исторических факультетов не привлекает хронологическая пыль.
 

Источник Петербургский дневник


Возврат к списку

Наверх