В Доме писателя восстановлены памятные доски погибшим литераторам

В Доме писателя восстановлены памятные доски погибшим литераторам 25.03.2011

Губернатор Валентина Матвиенко выполнила просьбу петербургских писателей - восстановить памятные доски с именами литераторов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в годы блокады Ленинграда.

Эти мраморные знаки были созданы к 20-летию Победы и установлены в старом Доме писателя на Шпалерной улице. Многие годы существовала традиция по знаменательным датам в дань памяти погибшим писателям возлагать к мемориальным доскам цветы, сообщили в пресс-службе Смольного.

После пожара 1993 года эти знаки считали безвозвратно утраченными. В торжественной церемонии открытия мемориальных досок приняла участие Валентина Матвиенко.

«Символично, что возвращение происходит в канун памятной для нашего народа даты - 70-летия начала Великой Отечественной войны. Эта война принесла нашей стране много горя и потерь. И конечно, среди миллионов наших сограждан на защиту Родины встали, сменив перо на винтовку, писатели Ленинграда», - сказала Валентина Матвиенко. Согласно поручению губернатора скоро будет издана книга с биографиями погибших писателей и фрагментами их произведений.

Напомним, в конце 2008-го года на Звенигородской улице в центре Петербурге после пятнадцатилетнего перерыва вновь появился Дом писателей, отреставрированный за счет городского бюджета. Прежний городской Дом писателей, носивший имя Владимира Маяковского, располагался в Шереметевском дворце на Шпалерной улице, но в 1993 году этот особняк был практически уничтожен пожаром.

 

Источник Искусство-ТВ


Возврат к списку

Наверх