Православная церковь добивается восстановления храма Рождества Христова на Песках

Православная церковь добивается восстановления храма Рождества Христова на Песках 29.03.2011

Воссоздание петербургского храма Рождества Христова на Песках пока не начато. Его проект согласован с КГИОП и утвержден всеми инстанциями, но пока не может быть воплощен из-за неясности правового статуса земельного участка.
По словам представителей заказчика, на сегодняшний день точно известно, что под спудом находится нижняя часть стен разрушенного храма и, возможно, его нижний этаж. КГИОП видит эти «остатки» как объект культурного наследия, он внесен в реестр памятников истории и культуры. Но начать археологические раскопки церковь не может: ей не передают ни участок, ни объект недвижимости.
Также, согласно федеральному закону, объекты культурного наследия могут быть восстановлены только с постановления федерального правительства и за счет федерального бюджета. Иного не предусмотрено. То есть городские власти не имеют компетенции разрешить общине воссоздание храма.
Храм Рождества Христова на 6-й Рождественской (ныне 6-й Советской) улице был построен на Песках по проекту архитектора Петра Егорова в 1781-88 годах в стиле зрелого классицизма. Он имел три придела и вмещал 2 тыс. человек. Фасад был оформлен портиком, по углам возвышались две башни-звонницы. Особо почитались иконы Рождества Христова (покровительницы Песков) и святых Гурия, Самона и Авивы. В 1863 по инициативе священника Александра Гумилевского при храме было создано первое в России благотворительное братство, содержавшее школу, приют и богадельню. В 1934 храм был закрыт и разобран, на его месте разбили сквер. От названия храма происходят исконные названия 1-10-й Советских улиц - Рождественские.
 

Источник Квадрат.ру


Возврат к списку

Наверх