Книжно-иллюстративная выставка «Вестники моды» в РНБ

Книжно-иллюстративная выставка «Вестники моды» в РНБ 30.03.2011

Российская Национальная Библиотека и неделя моды «Дефиле на Неве» на весенней модной сессии 2011 впервые представляют совместный проект - уникальную книжно - иллюстративную выставку «Вестники моды».

Выставка посвящена модной одежде и охватывает почти 250-летнюю историю изданий, выходивших в России. На экспозиции будут представлены уникальные издания из фондов РНБ. Среди них первые русские модные журналы, а также издания, выпущенные на рубеже веков, в Советском Союзе и современной России. Экспонаты расскажут об особенностях развития модных тенденций разных эпох.

Российская национальная библиотека принадлежит к величайшим сокровищницам культурного и исторического наследия страны. Одна из крупнейших библиотек мира, она обладает самым полным собранием изданий на русском языке, являясь подлинной хранительницей отечественной книжной традиции.

Созданная по воле императрицы Екатерины Великой, она стала первой государственной общедоступной библиотекой в России - Императорской Публичной библиотекой.

В этих стенах работали виднейшие государственные деятели, имена которых составляют гордость нашей страны. И сегодня РНБ выступает бесценным партнером отечественной науки и культуры, продолжает сохранять верность традициям, объединять историческое прошлое и завтрашний день.

Примером такой деятельности может служить совместный проект РНБ и «Дефиле на Неве» - книжно-иллюстративная выставка для участников и гостей 23-й недели моды в Санкт Петербурге. По просьбе организаторов петербургской недели моды, сотрудники библиотеки представят ретроспективу развития моды в России в ХIХ - ХХ веках. Придворная модистка королевы Марии Антуанетты, Роз Бертен, говорила: «Новое – это хорошо забытое старое». Создавая трендовые коллекции, современные дизайнеры получают вдохновение, пролистывая журналы мод и старинные руководства по кройке и шитью разных времён и народов.

Костюм – это часть культурного наследия, отражающая соответствующую эпоху. Великая Французская революция, полёт человека в космос, экономические кризисы влияют на длину и ширину юбок, глубину декольте, использование тех или иных тканей и материалов. Поэтому не следует относиться к журналам мод как к легкомысленному «чтиву», это зеркало, в котором отражается и остаётся в веках история. «Дух эпохи определяет облик моды, а мода определяет облик эпохи», - говорила Энне Бурда.

Организаторы выставки надеются, что посетителей не оставят равнодушными головки в элегантных шляпках и тонкие талии дам ХIХ века, а также образы эмансипированных женщин ХХ столетия. Посетители выставки смогут почувствовать связь времён, а также увидеть, что модная одежда это не только неотъемлемая часть нашей жизни, но и произведение искусства.

Для посетителей выставка будет работать с 31 марта по 13 апреля 2011 года, вход по читательским билетам (зал Корфа Главное здании РНБ, пл. Островского, д. 3);

Контактный телефон: 310-68-75

Источник Пресс-служба РНБ


Возврат к списку

Наверх