К 110-летию со дня рождения Николая Павловича Акимова

К 110-летию со дня рождения Николая Павловича Акимова 08.04.2011

Николай Павлович Акимов (1901-1968) - одна из ключевых фигур в истории отечественной культуры XX века. Он был уникальной, наделенной многими талантами личностью (за что Акимова называли человеком Возрождения): сценограф, режиссер, живописец, график, педагог, эрудит в области искусства. Статьи и остроумные фельетоны создали ему репутацию талантливого литератора. Как художник он работал и в кино, оформил всеми любимый с детства фильм «Золушка». Широкому зрителю Николай Павлович был известен прежде всего как руководитель ленинградского театра Комедии.
Акимов возглавил театр Комедии в 1935 году. Очень скоро этот театр стали называть «акимовским», признавая, что личность руководителя определяет его лицо.
Акимов создал интеллигентный театр, достойный великого города. Вместе с театром режиссер прошел свой путь, не теряя достоинства в самых трудных ситуациях, пережил гонения и запрещение спектаклей. Он умер в 1968 году. В память о своем Мастере театр Комедии носит имя Акимова, акимовская легенда незримо, но ощутимо живет в этих стенах.
Предстоящий апрельский юбилей Акимова - 110 лет со дня рождения - будет особо отмечаться в Петербурге. Театр Комедии открывает в своих стенах комнату-музей (открытие состоится 15 апреля в 15.00). По сути, это будет первый музей Акимова в мире. Коллекция архива театра Комедии уникальна, её экспонаты неоднократно использовались при организации выставок, создании документальных фильмов, восстановлении старых фильмов, публикации альбомов.
Также 18 апреля в 16.00 в Белом зале театра Комедии начнется юбилейный вечер с участием артистов, которым посчастливилось общаться и работать с Мастером. Участниками вечера станут народные артисты России Светлана Карпинская, Вера Карпова, Валерий Никитенко, режиссер Александр Белинский. Их воспоминания будут сопровождаться показом эксклюзивных видеоматериалов из театрального архива.
6 апреля в Доме Актера (Невский пр., 86) открылась необычная выставка «Объектив Акимова», куратором которой выступила известная художница, акимовская ученица Марина Азизян. У любителей театральной истории появилась интересная возможность посмотреть на мир глазами Николая Павловича - через его сохранившиеся фотоработы, большинство которых напечатаны впервые. Значительная часть этих фотографий - сделанные Акимовым портреты известных людей - Евгения Шварца и Михаила Зощенко, Артура Миллера и Марлен Дитрих, Евгения Мравинского и Георгия Товстоногова и др.
В честь знаменательной даты 21 апреля в 15.00 откроет большую выставку и петербургский Музей театрального и музыкального искусства (пл. Островского, 6). Посетители увидят редкие экспонаты, связанные с именем Акимова.
 

Источник Театр Комедии им. Н. П. Акимова


Возврат к списку

Наверх