Путь семьи Шаляпиных в петербургском музее

Путь семьи Шаляпиных в петербургском музее 13.04.2011

В петербургском музее Ф.И. Шаляпина открылась выставка «Марина - дочь Шаляпина». Здесь петербуржцы впервые смогут увидеть вещи из коллекции Государственного музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Выставка проходит в рамках Первого всероссийского фестиваля музыкальных музеев «Terra musicale-2011».

Дочери известного певца Марине Федоровне удалось сохранить многие вещи, принадлежавшие отцу. Осенью 2009 года московский музей приобрел документы, фотографии, мебель и посуду из римского дома Марины Федоровны Шаляпиной, что предопределило появление выставки. В зале петербургского музея частично воспроизведена обстановка комнаты в римском доме Марины. Особое место в экспозиции занимает журнальный столик, называемый в семье «сицилийским». Его подстолье изготовлено из резной детали старинной сицилийской кареты. На обеденном столе из бамбука представлена посуда из дома Шаляпиных. На раскладном стуле сидит игрушечная обезьянка Кина - память о детских годах. Именно ее держит в руках Марина на знаменитом портрете Бориса Кустодиева. Сама картина экспонируется в московском музее им. Глинки. «Все вещи не отреставрированы, все еще помнят руки и дыхание Марины Федоровны», - рассказала заведующая домом-музеем Ф.И. Шаляпина Зинаида Гетьман. В залах, посвященных Марине, вместо окон представлены виды Рима, это было сделано специально для создания атмосферы.

Марина Шаляпина известна не только благодаря заслугам отца. Она - победительница конкурса «Мисс Россия» 1931 года, который проводился среди эмигранток. Также Марина была офицером итальянского флота. «С детства у нее было две мечты - стать моряком и жить в Италии», - пояснила Гетьман. На корабле Андре Доруа она занималась тем, что организовывала жизнь пассажиров 1 класса. Корабль затонул в тот день, когда Марина опоздала на рейс. Ее брат, Федор Федорович пошутил на этот счет: «Без тебя корабль не смог существовать».

В Петербурге впервые представлен портрет Федора Ивановича кисти художника Константина Коровина, написанный в 1921 году в один из приездов Шаляпина в Москву. Также на выставке можно увидеть последнее завещание артиста, датированное 29 марта 1938 года, и программу концерта памяти Шаляпина 19 июня 1938 года в парижском зале Плейель.
 

Источник Искусство-ТВ


Возврат к списку

Наверх