В Пушкине снесена «Дача Сверчкова»

В Пушкине снесена «Дача Сверчкова» 03.05.2011

В феврале нынешнего года строение загорелось при странных обстоятельствах.
Комитетом по охране памятников (КГИОП) зафиксирован факт незаконного сноса объекта культурного наследия регионального значения «Дача Н. Е. Сверчкова» (город Пушкин, Павловское шоссе, дом 30).
Как сообщает пресс-служба ведомства, сотрудником КГИОП на месте составлен акт и произведена фотофиксация. В первый рабочий день, 3 мая, будет установлен собственник объекта для принятия дальнейших мер, предусмотренных законодательством.
В 1855 году высочайшем утверждении был подписан план на раздачу шести мест в Отдельном парке Царского Села, в третьей части по левую сторону Павловского шоссе. Желая приобрести земельный участок в этой части города, художник Н. Е. Сверчков 4 сентября 1866 года пишет прошение в Царскосельское дворцовое правление «о пожаловании свободного участка близ Малиновской дачи, соседнюю с местом полковника Шухта», для того чтобы построить на нём дачу.
Дом был построен предположительно в 1866 г. архитектором А. X. Кольбом и к 1898 г. пришел в ветхое состояние. Жена Сверчкова в мае 1898 г. подала прошение на ремонт, но после того, как в июне сам профессор умер, продала участок в 1899 г.
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх